08:2519.04.10

Валентина Матвиенко: «Молодежь нужно ориентировать на специальности, необходимые для реального сектора экономики»

Валентина Матвиенко: «Молодежь нужно ориентировать на специальности, необходимые для реального сектора экономики»

В конце прошедшей недели губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в заседании «Балтийского губернаторского клуба», посвященного проблемам обеспечения российских регионов квалифицированными кадрами. В заседании по видеотрансляции участвовали министр образования и науки Андрей Фурсенко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
В дискуссии также приняли участие петербургские политики, политологи и социологи, представители вузов, промышленных предприятий, журналисты. Речь шла о необходимости изменений в образовательной политике государства, в системе профориентации для того, чтобы выпускники вузов и средних специальных учебных заведений были востребованы в будущем. Обсуждалась и возможность восполнения нехватки дефицитных профессий - инженеров, высококвалифицированных рабочих кадров.
Валентина Матвиенко отметила, что для выполнения задачи, поставленной Президентом России Дмитрием Медведевым по созданию «умной», инновационной экономики, стране нужны современные, мыслящие, инициативные кадры, конкурентоспособные на рынке труда: «Для этого необходимо менять систему, качество и стандарты образования, ориентировать молодых людей не на «модные» профессии, а на специальности, действительно необходимые для реального сектора экономики». Губернатор подчеркнула, что в Петербурге программы подготовки кадров корректируются в зависимости от потребностей всех отраслей. Кроме того, в северной столице есть и госзаказ на выпускников медицинских и педагогических вузов. По мнению Валентины Матвиенко, систему подготовки кадров надо соотносить с современной структурой рынка, поскольку внедрение новейших технологий ведет за собой уменьшение количества рабочих в промышленности и необходимость увеличения работников сферы услуг. Губернатор особо подчеркнула, что сейчас нужно возвращать престиж рабочих профессий.
Все участники дискуссии высказали единое мнение - о необходимости внедрения стандартов обучения в вузах и колледжах, продвижения системы «непрерывного» образования и создания государственных программ подготовки квалифицированных кадров, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.  

Поделиться: