11:0319.04.10

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

17 и 18 апреля в Хибинских горах состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2», в котором участвовали журналисты федеральных и региональных СМИ. Его организовали Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кольский центр охраны дикой природы и Кольский экологический центр. Первый такой пресс-тур для журналистов региональных и местных СМИ экологические организации провели в апреле прошлого года.
Как сообщает Кольский экологический центр, познавательная часть тура состояла из демонстрации Хибин, их экологических проблем и возможностей для развития туризма, знакомства с проектом национального парка «Хибины», деятельностью экологических организаций по сохранению природы Хибин. «Приключенческая» часть представляла собой поездку на снегоходах по долинам и перевалам Хибинских гор, прогулку на снегоступах по окрестностям контрольно-спасательного поста МЧС и гостиницы «Куэльпорр», находящихся почти в самом центре Хибинских гор. Большинство участников пресс-тура впервые управляли снегоходами, но им удалось покорить перевал Восточный Петрелиуса - один из самых высоких перевалов, доступных на снегоходе.
Главной целью пресс-тура была демонстрация «на местности» проекта национального парка «Хибины». «На бумаге» этот проект, подготовленный общественными организациями, больше года назад передан в Правительство Мурманской области, однако никаких шагов к реализации с его стороны до сих пор не сделано. Между тем, по мнению экологов из общественных организаций - сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, сейчас Хибины находятся на пределе экологической устойчивости: если в горах появятся новые горнодобывающие предприятия и ведущие к ним дороги, процесс деградации экосистем станет необратимым, а поток «диких» туристов, который увеличивается с каждым годом, ускорит превращение гор в техногенную пустошь.
- В настоящее время между проект национального парка в Хибинах не противоречит планам развития горнопромышленного комплекса и развития туризма, - говорит председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, который тоже принял участие в пресс-туре.
Представители экологических организаций считают, что национальный парк в Хибинах будет создан хотя бы потому, что сейчас Министерство природных ресурсов РФ (опять же под влиянием общественных организаций) рассматривает Хибины как один из приоритетных объектов для создания особо охраняемых природных территорий. Но российская практика создания национальных парков показывает, что процесс принятия решения на федеральном уровне может растянуться лет на 10-15, а ускорить этот процесс может только инициатива региональных органов власти.
Правительство Мурманской области в последнее время предпринимает попытки создания в районе города Кировска туристско-рекреационной зоны, но в этих планах не учитывается необходимость сохранения природы на территориях, прилегающих к этим зонам. Между тем, по мнению экологов и сотрудников турфирм, работающих в Хибинах, и как показывает мировая практика, национальные парки не только успешно решают природоохранные задачи - они придают зонам приоритетного развития туризма дополнительную привлекательность, то есть помогают развитию туризма, создают благоприятный экологический имидж региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Курс евро снизился до 69,3 рубля

17:24В Мурманске открылась благотворительная выставка-продажа «Добрые дела вместе»

17:15Северянам вручат государственные и региональные награды

16:4418-летний житель Мурмашей украл деньги с карты матери

16:41Командующему Северным флотом присвоили звание адмирал

16:27В Заполярье ожидается теплая и снежная с метелями погода

16:14Погрануправление ФСБ по западному арктическому району отмечает 96 лет

15:47Заявки участников XXI «Лыжни Дружбы» в Раякоски принимаются до 10 февраля

15:30Житель Мурманска избил битой друга своей матери

15:14ДубльДом в Кандалакше установят к лету 2018 года

15:00В Заполярном девушка украла телефон у посетителя бара

14:43В 2018 году вступают в силу новые правила пропусков в пограничную зону

14:28В мурманской коммуналке мужчина на кухне изрезал соседа по комнате

14:11Мурманские ветеринары изолировали партию свиных ног «из будущего»

13:53После столкновения автомобилей на трассе «Кола» спасли человека

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

11:50В Коле презентовали книгу о старейшем кладбище Заполярья

11:30В Мурманске ищут свидетелей наезда иномарки на мужчину во дворе

11:15Гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» принял участие в мероприятии по подведению итогов года в Заполярье

Все новости