11:0319.04.10

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

17 и 18 апреля в Хибинских горах состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2», в котором участвовали журналисты федеральных и региональных СМИ. Его организовали Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кольский центр охраны дикой природы и Кольский экологический центр. Первый такой пресс-тур для журналистов региональных и местных СМИ экологические организации провели в апреле прошлого года.
Как сообщает Кольский экологический центр, познавательная часть тура состояла из демонстрации Хибин, их экологических проблем и возможностей для развития туризма, знакомства с проектом национального парка «Хибины», деятельностью экологических организаций по сохранению природы Хибин. «Приключенческая» часть представляла собой поездку на снегоходах по долинам и перевалам Хибинских гор, прогулку на снегоступах по окрестностям контрольно-спасательного поста МЧС и гостиницы «Куэльпорр», находящихся почти в самом центре Хибинских гор. Большинство участников пресс-тура впервые управляли снегоходами, но им удалось покорить перевал Восточный Петрелиуса - один из самых высоких перевалов, доступных на снегоходе.
Главной целью пресс-тура была демонстрация «на местности» проекта национального парка «Хибины». «На бумаге» этот проект, подготовленный общественными организациями, больше года назад передан в Правительство Мурманской области, однако никаких шагов к реализации с его стороны до сих пор не сделано. Между тем, по мнению экологов из общественных организаций - сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, сейчас Хибины находятся на пределе экологической устойчивости: если в горах появятся новые горнодобывающие предприятия и ведущие к ним дороги, процесс деградации экосистем станет необратимым, а поток «диких» туристов, который увеличивается с каждым годом, ускорит превращение гор в техногенную пустошь.
- В настоящее время между проект национального парка в Хибинах не противоречит планам развития горнопромышленного комплекса и развития туризма, - говорит председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, который тоже принял участие в пресс-туре.
Представители экологических организаций считают, что национальный парк в Хибинах будет создан хотя бы потому, что сейчас Министерство природных ресурсов РФ (опять же под влиянием общественных организаций) рассматривает Хибины как один из приоритетных объектов для создания особо охраняемых природных территорий. Но российская практика создания национальных парков показывает, что процесс принятия решения на федеральном уровне может растянуться лет на 10-15, а ускорить этот процесс может только инициатива региональных органов власти.
Правительство Мурманской области в последнее время предпринимает попытки создания в районе города Кировска туристско-рекреационной зоны, но в этих планах не учитывается необходимость сохранения природы на территориях, прилегающих к этим зонам. Между тем, по мнению экологов и сотрудников турфирм, работающих в Хибинах, и как показывает мировая практика, национальные парки не только успешно решают природоохранные задачи - они придают зонам приоритетного развития туризма дополнительную привлекательность, то есть помогают развитию туризма, создают благоприятный экологический имидж региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости