11:0319.04.10

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

Состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2»

17 и 18 апреля в Хибинских горах состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины-2», в котором участвовали журналисты федеральных и региональных СМИ. Его организовали Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кольский центр охраны дикой природы и Кольский экологический центр. Первый такой пресс-тур для журналистов региональных и местных СМИ экологические организации провели в апреле прошлого года.
Как сообщает Кольский экологический центр, познавательная часть тура состояла из демонстрации Хибин, их экологических проблем и возможностей для развития туризма, знакомства с проектом национального парка «Хибины», деятельностью экологических организаций по сохранению природы Хибин. «Приключенческая» часть представляла собой поездку на снегоходах по долинам и перевалам Хибинских гор, прогулку на снегоступах по окрестностям контрольно-спасательного поста МЧС и гостиницы «Куэльпорр», находящихся почти в самом центре Хибинских гор. Большинство участников пресс-тура впервые управляли снегоходами, но им удалось покорить перевал Восточный Петрелиуса - один из самых высоких перевалов, доступных на снегоходе.
Главной целью пресс-тура была демонстрация «на местности» проекта национального парка «Хибины». «На бумаге» этот проект, подготовленный общественными организациями, больше года назад передан в Правительство Мурманской области, однако никаких шагов к реализации с его стороны до сих пор не сделано. Между тем, по мнению экологов из общественных организаций - сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, сейчас Хибины находятся на пределе экологической устойчивости: если в горах появятся новые горнодобывающие предприятия и ведущие к ним дороги, процесс деградации экосистем станет необратимым, а поток «диких» туристов, который увеличивается с каждым годом, ускорит превращение гор в техногенную пустошь.
- В настоящее время между проект национального парка в Хибинах не противоречит планам развития горнопромышленного комплекса и развития туризма, - говорит председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, который тоже принял участие в пресс-туре.
Представители экологических организаций считают, что национальный парк в Хибинах будет создан хотя бы потому, что сейчас Министерство природных ресурсов РФ (опять же под влиянием общественных организаций) рассматривает Хибины как один из приоритетных объектов для создания особо охраняемых природных территорий. Но российская практика создания национальных парков показывает, что процесс принятия решения на федеральном уровне может растянуться лет на 10-15, а ускорить этот процесс может только инициатива региональных органов власти.
Правительство Мурманской области в последнее время предпринимает попытки создания в районе города Кировска туристско-рекреационной зоны, но в этих планах не учитывается необходимость сохранения природы на территориях, прилегающих к этим зонам. Между тем, по мнению экологов и сотрудников турфирм, работающих в Хибинах, и как показывает мировая практика, национальные парки не только успешно решают природоохранные задачи - они придают зонам приоритетного развития туризма дополнительную привлекательность, то есть помогают развитию туризма, создают благоприятный экологический имидж региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37В Кировске отремонтируют центральную площадь

13:21Житель Апатитов избил и ограбил в подъезде девушку

13:06В Юнармию приняли 160 школьников на кораблях Северного флота в Дудинке

12:49Пьяная северянка во время ссоры пырнула ножом бывшего ухажёра

12:26Модель из Оленегорска примет участие в показе Victoria's Secret-2017

12:10На место лобового ДТП под Мурманском выезжали спасатели

11:51Глава Заполярья выразила соболезнования родным Александра Абрамова

11:30Водитель Lexus заплатит штраф за ДТП на перекрёстке в Мончегорске

11:15Губернатор осмотрела результаты капремонтов домов в Мурманске и Мурмашах

10:59Алиментщик из Мурманска отработает дворником 70 часов

10:44В АО «Апатит» подводят итоги сезона пылеподавления

10:28В Мурманске на Новосельской тушат «деревяшку» [видео]

10:16Скончался бывший глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов

10:01В Сафоново подросток угнал тягач из-за схожести с танком

09:45В Мурманске разыскивается сбивший пешехода водитель красной иномарки

09:31Капитану траулера «Капитан Сулимов» из Мурманска предъявлено обвинение

09:23Ремонт дорог на улицах Мурманска идет с опережением плана

09:12В Оленегорске сгорел автомобиль [видео]

08:57Более 700 домов в Мурманске останутся без горячей воды

08:24В Мурманске пройдёт Всероссийская «Ночь кино»

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +13° и дождь

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

Все новости