12:0319.04.10

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

ИА «Nord-news»  уже сообщало о том, что комитетом промышленности Мурманской области разработан проект ведомственной целевой программы «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы. Программа разработана с целью повышения конкурентоспособности регионального промышленного сектора, и реализовываться будет с учётом посткризисной экономики. Мы попросили доцента кафедры национальной экономики Мурманского гуманитарного института Алексея Немыкина ознакомиться с проектом и высказать своё видение тех задач, которые ставит областное правительство перед бизнес-сообществом.
«Промышленное производство Кольского полуострова является в основном корпоративным и носит монопрофильный характер. Интересы корпораций и государства часто при этом не совпадают или являются антагонистическими. Альтернативой корпоративному развитию промышленного производства является модель территориальных промышленных кластеров - модель экономики с повышенной добавочной стоимостью. На это, по сути, и направлена целевая программа «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы.
Основная цель Программы заключается по сути в создании институциональных условий, направленных на повышение Регионального фонда ресурсосбережения в промышленности. При этом в ней не прописано за счет каких конкретных источников будет осуществляться формирование средств этого фонда. Бюджет нашего региона является дефицитным, и, на мой взгляд, будет довольно трудно найти дополнительные средства для этой программы. Отсутствуют меры, направленные на привлечение внебюджетных источников.
В проекте программы не прописана идеология взаимодействия с крупными корпорациями, действующими в Мурманской области, федеральными ведомствами, серьезно влияющими на жизнь и бизнес в регионе. Следовательно, этот документ может рассматриваться лишь как пожелание, намерение чиновников, слабо взаимодействующих с основными производителями и в очень малой степени способных направлять их действия на пользу жителей региона и страны в целом.
Больным вопросов для большинства Целевых программ является оценка их экономической, бюджетной и социальной эффективности. В тексте проекта программы об этом нет ни слова, поэтому очень трудно говорить о возможности достижения заявленных целей. Достаточно слабо проработан вопрос создания Центра стратегических материалов.
В целом проект программы выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений со стороны правительства Мурманской области».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости