12:0319.04.10

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

ИА «Nord-news»  уже сообщало о том, что комитетом промышленности Мурманской области разработан проект ведомственной целевой программы «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы. Программа разработана с целью повышения конкурентоспособности регионального промышленного сектора, и реализовываться будет с учётом посткризисной экономики. Мы попросили доцента кафедры национальной экономики Мурманского гуманитарного института Алексея Немыкина ознакомиться с проектом и высказать своё видение тех задач, которые ставит областное правительство перед бизнес-сообществом.
«Промышленное производство Кольского полуострова является в основном корпоративным и носит монопрофильный характер. Интересы корпораций и государства часто при этом не совпадают или являются антагонистическими. Альтернативой корпоративному развитию промышленного производства является модель территориальных промышленных кластеров - модель экономики с повышенной добавочной стоимостью. На это, по сути, и направлена целевая программа «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы.
Основная цель Программы заключается по сути в создании институциональных условий, направленных на повышение Регионального фонда ресурсосбережения в промышленности. При этом в ней не прописано за счет каких конкретных источников будет осуществляться формирование средств этого фонда. Бюджет нашего региона является дефицитным, и, на мой взгляд, будет довольно трудно найти дополнительные средства для этой программы. Отсутствуют меры, направленные на привлечение внебюджетных источников.
В проекте программы не прописана идеология взаимодействия с крупными корпорациями, действующими в Мурманской области, федеральными ведомствами, серьезно влияющими на жизнь и бизнес в регионе. Следовательно, этот документ может рассматриваться лишь как пожелание, намерение чиновников, слабо взаимодействующих с основными производителями и в очень малой степени способных направлять их действия на пользу жителей региона и страны в целом.
Больным вопросов для большинства Целевых программ является оценка их экономической, бюджетной и социальной эффективности. В тексте проекта программы об этом нет ни слова, поэтому очень трудно говорить о возможности достижения заявленных целей. Достаточно слабо проработан вопрос создания Центра стратегических материалов.
В целом проект программы выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений со стороны правительства Мурманской области».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:51В Мурманске проведут семинар по внедрению Портала Отраслевой системы мониторинга

16:19В филармонии Мурманска на концерте «Есть только миг...» зазвучит орган

14:01За сутки в Хибинах сошли четыре лавины

13:47В Териберке потушили авто

13:3240-летнюю мурманчанку поймали на фиктивной прописке гражданки Киргизии

13:19В Ковдоре на Ленина ликвидировали возгорание в гараже

11:15В Мурманске состоится конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»

10:04В детско-юношеской библиотеке Мурманска пройдет День открытых дверей

08:45На Кольском полуострове ожидается до -17° и снег

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

Все новости