12:0319.04.10

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

ИА «Nord-news»  уже сообщало о том, что комитетом промышленности Мурманской области разработан проект ведомственной целевой программы «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы. Программа разработана с целью повышения конкурентоспособности регионального промышленного сектора, и реализовываться будет с учётом посткризисной экономики. Мы попросили доцента кафедры национальной экономики Мурманского гуманитарного института Алексея Немыкина ознакомиться с проектом и высказать своё видение тех задач, которые ставит областное правительство перед бизнес-сообществом.
«Промышленное производство Кольского полуострова является в основном корпоративным и носит монопрофильный характер. Интересы корпораций и государства часто при этом не совпадают или являются антагонистическими. Альтернативой корпоративному развитию промышленного производства является модель территориальных промышленных кластеров - модель экономики с повышенной добавочной стоимостью. На это, по сути, и направлена целевая программа «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы.
Основная цель Программы заключается по сути в создании институциональных условий, направленных на повышение Регионального фонда ресурсосбережения в промышленности. При этом в ней не прописано за счет каких конкретных источников будет осуществляться формирование средств этого фонда. Бюджет нашего региона является дефицитным, и, на мой взгляд, будет довольно трудно найти дополнительные средства для этой программы. Отсутствуют меры, направленные на привлечение внебюджетных источников.
В проекте программы не прописана идеология взаимодействия с крупными корпорациями, действующими в Мурманской области, федеральными ведомствами, серьезно влияющими на жизнь и бизнес в регионе. Следовательно, этот документ может рассматриваться лишь как пожелание, намерение чиновников, слабо взаимодействующих с основными производителями и в очень малой степени способных направлять их действия на пользу жителей региона и страны в целом.
Больным вопросов для большинства Целевых программ является оценка их экономической, бюджетной и социальной эффективности. В тексте проекта программы об этом нет ни слова, поэтому очень трудно говорить о возможности достижения заявленных целей. Достаточно слабо проработан вопрос создания Центра стратегических материалов.
В целом проект программы выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений со стороны правительства Мурманской области».

Поделиться: