12:0319.04.10

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

ИА «Nord-news»  уже сообщало о том, что комитетом промышленности Мурманской области разработан проект ведомственной целевой программы «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы. Программа разработана с целью повышения конкурентоспособности регионального промышленного сектора, и реализовываться будет с учётом посткризисной экономики. Мы попросили доцента кафедры национальной экономики Мурманского гуманитарного института Алексея Немыкина ознакомиться с проектом и высказать своё видение тех задач, которые ставит областное правительство перед бизнес-сообществом.
«Промышленное производство Кольского полуострова является в основном корпоративным и носит монопрофильный характер. Интересы корпораций и государства часто при этом не совпадают или являются антагонистическими. Альтернативой корпоративному развитию промышленного производства является модель территориальных промышленных кластеров - модель экономики с повышенной добавочной стоимостью. На это, по сути, и направлена целевая программа «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы.
Основная цель Программы заключается по сути в создании институциональных условий, направленных на повышение Регионального фонда ресурсосбережения в промышленности. При этом в ней не прописано за счет каких конкретных источников будет осуществляться формирование средств этого фонда. Бюджет нашего региона является дефицитным, и, на мой взгляд, будет довольно трудно найти дополнительные средства для этой программы. Отсутствуют меры, направленные на привлечение внебюджетных источников.
В проекте программы не прописана идеология взаимодействия с крупными корпорациями, действующими в Мурманской области, федеральными ведомствами, серьезно влияющими на жизнь и бизнес в регионе. Следовательно, этот документ может рассматриваться лишь как пожелание, намерение чиновников, слабо взаимодействующих с основными производителями и в очень малой степени способных направлять их действия на пользу жителей региона и страны в целом.
Больным вопросов для большинства Целевых программ является оценка их экономической, бюджетной и социальной эффективности. В тексте проекта программы об этом нет ни слова, поэтому очень трудно говорить о возможности достижения заявленных целей. Достаточно слабо проработан вопрос создания Центра стратегических материалов.
В целом проект программы выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений со стороны правительства Мурманской области».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

Все новости