14:3819.04.10

Мурманские рыбопромышленники передали премьеру Владимиру Путину свои предложения к протоколу рыбохозяйственного совещания

Мурманские рыбопромышленники передали премьеру Владимиру Путину свои предложения к протоколу рыбохозяйственного совещания

Как сообщили ИА «Nord-news» в Союзе рыбопромышленников Севера, в течение недели эти предложения будут согласовываться с заинтересованными министерствами и ведомствами. После чего они будут или не будут включены в окончательный протокол совещания «Развитие береговой рыбопереработки и инфраструктуры рыбной промышленности», прошедшего под руководством председателя российского правительства в Мурманске 17 апреля.
1. В целях упрощения доставки рыбопродукции в российские порты и удовлетворения спроса в сырье рыбоперерабатывающих предприятий страны, а также увеличения поставок отечественной рыбопродукции для нужд населения страны предлагается следующее. Росрыболовству совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными объединениями рыбохозяйственного комплекса доработать и внести в Правительство Российской Федерации проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», наделяющий Росрыболовство функциями государственного контроля в обеспечении качества и безопасности рыбопродукции в местах ее производства, перегрузки, а Роспотребнадзор - в местах её потребления. Срок исполнения - первое полугодие 2010 года.
ФСБ России, ФТС, Минобороны, Росрыболовству предлагается разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, направленного на возможность осуществлять грузовые операции во внутренних морских водах и в территориальном море судами рыбопромыслового флота, осуществляющими рыболовство в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации. А также - в других районах, откуда осуществляется обязательная поставка всей добытой рыбопродукции на российскую таможенную территорию в естественных укрытиях, максимально приближенных к районам промысла, без проведения таможенного и пограничного контроля. Срок исполнения - первое полугодие 2010 года.
ФСБ России, Минобороны России и Росрыболовству, с точки зрения мурманских рыбаков, нужно внести дополнения в законодательные акты о госгранице, разрешающие российским промысловым судам осуществлять доставку рыбопродукции из исключительной экономической зоны России на российскую таможенную территорию без прохождения контрольных точек «Север-1» и «Север-2». А также - ввести уведомительный характер многократного пересечения границы территориальных вод промысловыми судами, оформившими отход в российских портах в пограничном и таможенном режиме и осуществляющими промысел, как в исключительной экономической зоне России, так и территориальных водах. Срок исполнения - второй квартал 2010 года.
ФТС России и Росрыболовство должны дать предложения и внести на обсуждение проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 14 Таможенного кодекса Российской Федерации», отменяющий проведение таможенного оформления и таможенного контроля в отношении продукции российского производства, доставляемой на российскую таможенную территорию, не совершавших в течение всего рейса заходы в иностранные порты и не осуществлявшие погрузку (выгрузку) рыбопродукции на иностранные суда. Срок исполнения - второй квартал 2010 года.
2. С целью финансового обеспечения поставок сырья, развития рыбоперерабатывающей базы и создания условий для гарантии сбыта доставленной рыбопродукции Росрыболовству, Минфину и Минэкономразвития необходимо дать предложения по выделению средств федерального бюджета для субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным рыбоперерабатывающими предприятиями в российских кредитных организациях на закупку отечественного сырья для переработки на своих предприятиях.
Срок - первое полугодие 2010 года. Этим же ведомствам надо внести согласованные предложения по субсидированию процентных ставок по кредитам, полученным организациями рыбохозяйственного комплекса в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию объектов рыбопереработки и хранения.
Срок - второй квартал 2010 года. А также им нужно внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего возможность перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих добычу и переработку уловов водных биологических ресурсов (без ограничения численности работающих). Срок - август 2010 года.
Кроме того, необходимо внести дополнение в п.7 статьи 333.3 главы 25.1 налогового Кодекса РФ в части распространения на индивидуальных предпринимателей, занятых в прибрежном рыболовстве, действие данной статьи. Срок - август 2010 года.
Минфину России, Минобороны, УФСИНу России необходимо проработать вопрос поставок рыбопродукции, консервов для нужд армии, исправительных учреждений и других государственных организаций с целью гарантированного сбыта части готовой продукции от российских судовладельцев и предприятий рыбопереработки.
Срок - сентябрь 2010 года.
3. С целью защиты отечественного промысла, создания условий для увеличения поставок сырья и рыбопродукции в российские порты: МИДу России и Росрыболовству с участием рыбохозяйственных союзов (ассоциаций), объединения Северного бассейна принять комплекс мер по обеспечению работы рыболовного флота России в традиционных районах промысла в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в условиях разграничения морских пространств между Россией и Норвегией. По вопросам, требующим решения Правительства России внести предложения в установленном порядке. Срок - май 2010 года.
Минфину России, ФТС и Росрыболовству в срок до 1 января 2011 года необходимо подготовить предложения о продлении режима таможенной амнистии для судов, прошедших ремонт и модернизацию за границей, построенных на иностранных верфях.
С целью учета фактических возможностей рыбоперерабатывающих предприятий, адресного направления бюджетных средств для развития рыбоперерабатывающих производств и исключения выпуска некачественной продукции Росрыболовству России необходимо внести в Правительство Российской Федерации проект постановления о порядке внесения и учета предприятий рыбопереработки в рыбохозяйственный реестр Росрыболовства. Срок - май 2010 года.
ФСБ и ФТС России нужно создать необходимые условия для оформления судов и грузов в портопунктах, включенных в границы морских портов приморских регионов.
Срок - до 1 января 2011 года.

Поделиться: