15:5519.04.10

Извержение исландского вулкана может расстроить планы северян на отдых?

Извержение исландского вулкана может расстроить планы северян на отдых?

Уже сегодня под большим вопросом оказались зарубежные туры на майские праздники для сотен тысяч наших сограждан, пишет сегодня «Новая газета». 
Вероятны отказы и от летних авиаперелетов, ведь извержение может продолжаться много месяцев. При наихудшем сценарии туроператоры прогнозируют падение спроса на авиабилеты в пользу наземного и преимущественно внутреннего туризма.
Российская туристическая отрасль, едва оправившись от кризиса, рискует получить новый удар. Точных данных о том, сколько именно россиян выезжает за рубеж, чтобы с пользой провести традиционно длинные весенние выходные, компании не дают. По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), во втором квартале 2008 года из России за рубеж выехали 2,3 млн человек, из них 1,4 млн - с туристическими целями. Учитывая, что в 2009 году из-за кризиса этот показатель снизился на 16%, можно предположить, что в прошлом году эта цифра составила примерно 1,2 млн. человек. Как пояснил один из экспертов отрасли, учитывая, что апрель - это межсезонье, на долю мая приходится не менее 1/3 от этой цифры, то есть около 400 тысяч. «Понятно, что не все эти поездки осуществлялись через турфирмы и на самолетах, - уточнил собеседник. - Однако показатели примерно такие».
Тем временем, по прогнозу Росгидромета, вчера облако пепла должно было закрыть Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько отметил, что весенние продажи туров прошли неплохо - лучше, чем в прошлом году. «По оценкам некоторых на турецком направлении, майские праздники продались не хуже, если не лучше, чем в докризисном 2008 году, несмотря на не самый высокий сезон в этой стране, - пояснил он. - Хорошо продается Египет, хорошие продажи фиксируются по Болгарии и европейской экскурсионке - Испания и т.д. Пока сезон начинается неплохо, и увеличение глубины продаж, когда заранее выкупаются туры и на лето, и даже осень, - это также хороший признак. Хотя опыт многих лет показывает, что делать вывод по майским праздникам на весь летний сезон преждевременно».
Как пояснили ИА «Nord-news» в мурманском турагентстве «Леда», отказов северян на уже приобретённые майские туры в страны Западной Европы на сегодняшний день нет. С теми, кто приобрёл путевки в Чехию, сейчас решается вопрос замены авиаперелёта на поездку по железной дороге. С туристами, следующими в Германию, есть смысл переговорить о доставке тургрупп к месту отдыха на автобусе и в купейных вагонах.
В другом мурманском туристическом агентстве - «Мириам-Тур» - рассказали, что отказов открыть традиционный летний сезон на пляжах Турции, несмотря на угрозы продвижения туда облака вулканической пыли, не было. Что касается стран ближнего зарубежья и Западной Европы, то подобных заказов в мае не так уж и много, к тому же перелёт через Литву уже открыт.

Поделиться: