17:1019.04.10

Росрыболовство может получить дополнительные полномочия в области переработки и хранения рыбопродукции

Росрыболовство может получить дополнительные полномочия в области переработки и хранения рыбопродукции

С предложением о расширении полномочий рыбацкого ведомства на субботнем совещании в Мурманске по вопросам развития береговой инфраструктуры выступил первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. «Сегодня этим вопросом никто не занимается, и эти задачи не входят в сферу ведения ни одного федерального органа исполнительной власти. Если вы дадите поручение, мы можем такие предложения подготовить», - заявил Виктор Зубков, обращаясь к Владимиру Путину.
Выступивший на совещании Андрей Крайний также высказал предложение о необходимости наделить Росрыболовство, которое он возглавляет, полномочиями не только в области вылова, но и в области переработки и хранения рыбной продукции. «Перерабатывающие предприятия сегодня, по сути, ничьи. Понятно, что это дело бизнеса, но бизнесмены должны получать программы и сигналы от государства», - сказал он.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза»,  член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (на фото) считает, что предложение по расширению полномочий ФАР в области переработки и хранения необходимы не только рыбацкому бизнесу, но российскому потребителю. Ведь рыба и морепродукты - это специфичный и скоропортящийся продукт, к которому необходим комплексный подход - в целях оперативного обеспечения полного цикла бизнес-процессов от вылова до реализации населению. Для обеспечения качества и безопасности  необходимо принятие национального технического регламента по рыбопродукции.
По мнению Тимура Митупова, необходимо наделить Росрыболовство функциями государственного контроля в обеспечении качества рыбопродукции в местах её производства, хранения и доставки, а Роспотребнадзор - в местах её потребления.

Поделиться: