08:2320.04.10

Норвежский директорат нефти не уверен в оценках неразведанных ресурсов

Норвежский директорат нефти не уверен в оценках неразведанных ресурсов

Отчёт Норвежского директората нефти показывает, что неразведанные запасы  вблизи Лофотенских островов составляют около 1,3 млрд баррелей нефти. При существующих ценах это эквивалентно выручке в 90 млрд долларов США, сообщает norge.ru.
Представители нефтедобывающей отрасли, в первую очередь - компания Statoil, ранее называли более внушительные цифры - от 2 до 3 млрд баррелей. Statoil не видит оснований менять собственные оценки.
«Можно говорить о том, что мы использовали разные геологические результаты. Я не думаю, что мы в нефтяной отрасли готовы столь сильно изменить наши прогнозы», - говорит заместитель директора Statoil Хеге Марие Нурхейм.
Нурхейм считает, что даже если директорат нефти представил точные прогнозы, ареалы вокруг Лофотенов все равно являются чрезвычайно перспективными для добычи.
Отчет является одним из документов, который будет рассматриваться правительством Норвегии при принятии решения о том, разрешить или нет добычу нефти и газа в акватории вокруг Лофотенских островов.
«Согласно результатам сейсмического зондирования, в районах, окружающих Лофотенский, Вестероленский архипелаги и остров Сенья, имеются запасы углеводородов в размере 1,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, - сказал на пресс-конференции в Осло в минувшую пятницу министр нефти и энергетики Терье Риис-Юхансен. Доклад был составлен в Нефтяном директорате Норвегии. Геологические изыскания в районе побережья губерний Нурланд и Трумс (Северная Норвегия) проходили в период с 2007 по 2009 год. В Норвегии сейсмическое зондирование стало в последние годы предметом непрекращающихся споров, поскольку имеются опасения, что эти работы могут принести вред важнейшим рыбопромысловым районам.
Основные выводы, сделанные директоратом на основе анализа моделей нефтегазоносных структур, таковы: Район Nordland VI является наиболее перспективным по нефтегазовым ресурсам; jценка общих запасов районов Nordland VII и Troms II примерно такова же, как и запасов района Nordland VI; в районах Nordland VI и Nordland VII нефти должно быть больше, чем газа. В районе Troms II наиболее вероятно преобладание газа.
Запасы нефти, по оценкам, составляют 202 млн. ст. куб. м нефтяного эквивалента, или около 1300 миллионов баррелей. Доверительный интервал приближения - 76 - 372 млн. ст. куб. м. Оценки сделаны в отношении запасов нефти и газа, имеющих промышленное значение.
В будущем, как предполагается, общая стоимость данных ресурсов достигнет 500 млрд. норвежских крон (60 млрд евро). Для расчёта дополнительного эффекта от планомерных изысканий в этом районе Нефтяной директорат проработал различные сценарии, при которых прибыльность варьирует в пределах от -10 млрд до 1400 млрд крон.
В оценке неразведанных ресурсов остаётся некоторая неопределённость. Впрочем, со временем эта неопределённость будет убывать, в частности, благодаря поэтапной разведке с бурением пробных скважин.

Поделиться: