08:2320.04.10

Норвежский директорат нефти не уверен в оценках неразведанных ресурсов

Норвежский директорат нефти не уверен в оценках неразведанных ресурсов

Отчёт Норвежского директората нефти показывает, что неразведанные запасы  вблизи Лофотенских островов составляют около 1,3 млрд баррелей нефти. При существующих ценах это эквивалентно выручке в 90 млрд долларов США, сообщает norge.ru.
Представители нефтедобывающей отрасли, в первую очередь - компания Statoil, ранее называли более внушительные цифры - от 2 до 3 млрд баррелей. Statoil не видит оснований менять собственные оценки.
«Можно говорить о том, что мы использовали разные геологические результаты. Я не думаю, что мы в нефтяной отрасли готовы столь сильно изменить наши прогнозы», - говорит заместитель директора Statoil Хеге Марие Нурхейм.
Нурхейм считает, что даже если директорат нефти представил точные прогнозы, ареалы вокруг Лофотенов все равно являются чрезвычайно перспективными для добычи.
Отчет является одним из документов, который будет рассматриваться правительством Норвегии при принятии решения о том, разрешить или нет добычу нефти и газа в акватории вокруг Лофотенских островов.
«Согласно результатам сейсмического зондирования, в районах, окружающих Лофотенский, Вестероленский архипелаги и остров Сенья, имеются запасы углеводородов в размере 1,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, - сказал на пресс-конференции в Осло в минувшую пятницу министр нефти и энергетики Терье Риис-Юхансен. Доклад был составлен в Нефтяном директорате Норвегии. Геологические изыскания в районе побережья губерний Нурланд и Трумс (Северная Норвегия) проходили в период с 2007 по 2009 год. В Норвегии сейсмическое зондирование стало в последние годы предметом непрекращающихся споров, поскольку имеются опасения, что эти работы могут принести вред важнейшим рыбопромысловым районам.
Основные выводы, сделанные директоратом на основе анализа моделей нефтегазоносных структур, таковы: Район Nordland VI является наиболее перспективным по нефтегазовым ресурсам; jценка общих запасов районов Nordland VII и Troms II примерно такова же, как и запасов района Nordland VI; в районах Nordland VI и Nordland VII нефти должно быть больше, чем газа. В районе Troms II наиболее вероятно преобладание газа.
Запасы нефти, по оценкам, составляют 202 млн. ст. куб. м нефтяного эквивалента, или около 1300 миллионов баррелей. Доверительный интервал приближения - 76 - 372 млн. ст. куб. м. Оценки сделаны в отношении запасов нефти и газа, имеющих промышленное значение.
В будущем, как предполагается, общая стоимость данных ресурсов достигнет 500 млрд. норвежских крон (60 млрд евро). Для расчёта дополнительного эффекта от планомерных изысканий в этом районе Нефтяной директорат проработал различные сценарии, при которых прибыльность варьирует в пределах от -10 млрд до 1400 млрд крон.
В оценке неразведанных ресурсов остаётся некоторая неопределённость. Впрочем, со временем эта неопределённость будет убывать, в частности, благодаря поэтапной разведке с бурением пробных скважин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

Все новости