09:4620.04.10

Нанесли ущерб природе на 40 миллионов рублей, но платить штраф не торопятся

Нанесли ущерб природе на 40 миллионов рублей, но платить штраф не торопятся

С 18 по 28 февраля 2008 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области была проведена проверка в/ч 10711. Эта воинская часть специализируется на хранении горюче-смазочных материалов (ГСМ). В сточных водах были обнаружены нефтепродукты, их количество превышало предельно допустимые нормы.
Пятна нефтепродуктов оказались и на поверхности воды Кольского залива, напротив Североморска, поселков Росляково и Сафоново. Губа Грязная и губа Ваенга также пострадали от загрязнений.
Росприроднадзор возбудил административное дело. Согласно п.1. ст.3 Федерального закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, обязаны возместить его в полном объеме. Мурманский арбитражный суд в течение пяти заседаний разбирал дело. В итоге, 26 января 2009 года было озвучено решение, а 28 апреля 2009 года достигнуто мировое соглашение. Общий ущерб природе оценен в 40831589 рублей, из них 10 миллионов будут перечислены органам местного самоуправления ЗАТО г.Североморск, так как на его территории произошел разлив нефтепродуктов. Оставшиеся 30 миллионов рублей воинская часть должна направить на ликвидацию последствий и предотвращение причинения вреда природе.
Однако, констатируют в отделе по охране окружающей среды, на сегодняшний день в/ч 10711 выплатила муниципалитету всего лишь два миллиона. Еще восемь, согласно законодательству, должны поступить в местную казну в течение двух лет. И запланированные на эти средства мероприятия по экологической безопасности в 2010-м году невольно тормозятся - деньги поступают несвоевременно, сообщает www.barenz.ru.

Поделиться: