10:3020.04.10

Правительство России исключило из перечня сельхозпродукции водные биоресурсы, вылавливаемые в прибрежных водах

Правительство России исключило из перечня сельхозпродукции водные биоресурсы, вылавливаемые в прибрежных водах

Соответствующее распоряжение 14 апреля 2010г. № 241 подписал председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщает РБК.
Как пояснили в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству, подписанное постановление направлено на дифференциацию полномочий Министерства сельского хозяйства РФ и Росрыболовства, а также дальнейшее наделение полномочиями органа-регулятора рыболовной отрасли (то есть Росрыболовства) в «звене между причалом и прилавком».
Напомним, что в 2004-2008 годах. в процессе административных реформ полномочия регулирования и контроля рыболовной сферы периодически передавались Минсельхозу РФ. После реформы 2008 года данные полномочия были закреплены за Росрыболовством, которое напрямую подчиняется правительству РФ.
Документ, как считают в агентстве, будет способствовать устранению нормативно-правового вакуума, то есть затрагивать ранее нерегулируемые сферы технических стандартов на рыбную продукцию, стандартов перевозки и хранения рыбы, сроков транспортировки этой продукции.
До настоящего момента Росрыболовство отвечало исключительно за контроль промысла, охрану пресноводных водоемов и воспроизводство рыбы и водных биоресурсов.
Между тем, в 2009 году правительство РФ поставило задачу активизации продвижения рыбы на российский рынок. Однако, реализована она может быть только при наделении Росрыболовства необходимыми полномочиями.

Поделиться: