11:0420.04.10

«Динамика развивающихся рынков частично нивелирует позитив с развитых площадок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Динамика развивающихся рынков частично нивелирует позитив с развитых площадок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Неплохая макроэкономическая статистика, опубликованная ближе к окончанию сессии на отечественном рынке, и нейтральный старт торгов на площадках США способствовали локальному отскоку на российском рынке ближе к завершению дня. После окончания торгов на отечественных площадках, ситуация на внешних рынках продолжила улучшаться. На открытии сегодняшней сессии отскок получит продолжение и индекс ММВБ предпримет попытку тестирования 21-дневной скользящей средней (1477 пунктов). Потенциал роста от уровней закрытия составляет порядка 0,5%. Индекс РТС предпримет попытку возврата в границы коридора, который покинул накануне. После 0,5% - 1%-го гэпа вверх на рынке может наметиться боковая динамика в ожидании публикации корпоративных отчетностей (наиболее важными станут отчеты Apple, Bank of New York, Goldman Sachs, Yahoo и Johnson & Johnson) и макроэкономической статистики (наибольшее внимание следует уделить индексу экономических ожиданий еврозоны).
Накануне, после провальной пятничной сессии, американские индексы закрылись в плюсе. Поддержала рынок позитивная макроэкономическая статистика, согласно которой индекс опережающих индикаторов в марте вырос на 1,4%, тогда как ожидался прирост на 1,1%. Квартальные отчеты также способствовали отскоку на рынке США: Citigroup получил в I квартале чистую прибыль в размере $4,4 млрд вопреки тому, что ожидался лишь выход в безубыток. Развивается ситуация вокруг Goldman Sachs: дело может ограничиться только штрафами. Однако риски того, что данный инцидент станет поводом для начала жесткого реформирования финансовой системы в духе «плана Волкера», сохраняются, поэтому в акциях банков на вчерашних торгах наблюдался сдержанный оптимизм. Волатильность в бумагах российского банковского сектора сегодня останется высокой. На открытии будут наблюдаться покупки, что подтверждают и итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard: акции Сбербанка прибавили 0,40%, акции ВТБ - 0,62%.
Ситуация на азиатском рынке неоднозначная. На большинстве площадок региона сформировался технический отскок после провала накануне. Китайский индекс продолжает снижаться, теряя перед открытием торгов на отечественном рынке порядка 0,76% на фоне введения новых мер по ограничению спекуляций на рынке жилья. В целом, динамика развивающихся рынков является негативной, что может способствовать менее активному росту на отечественном рынке в ходе сегодняшней сессии.
Наиболее значительный отскок на старте торгов может наблюдаться в акциях российского нефтегазового сектора. Фьючерс на марку Brent прибавляет к уровням окончания вчерашней сессии на отечественном рынке порядка 1,3%. Рост в акциях отрасли составит в среднем от 0,5% до 1%, о чем свидетельствуют и итоги вечерней сессии на RTS Standard, где бумаги нефтегазового сектора прибавили в среднем 0,6%.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: