15:2120.04.10

Владимир Путин предлагает создать фонд для неработающих пенсионеров

Владимир Путин предлагает создать фонд для неработающих пенсионеров

Сегодня председатель правительства России Владимир Путин представил в Госдуме очередной ежегодный отчет о деятельности правительства. Премьер оценил деятельность правительства по преодолению кризиса как «решительную и активную», подчеркнув, что в кризисный год Россия смогла обойтись без секвестра бюджета и, напротив, в отличие от большинства стран Запада, увеличила социальные расходы.
«Предлагаю подумать над созданием еще одного фонда, условно говоря, фонда «Здоровье», для неработающих пенсионеров, - заявил в своём отчёте Владимир Путин, - На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по 1 тысяче рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина».
Также премьер отметил, что считает нецелесообразным отказываться от принятого решения повысить ставку взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2011 года до 5,1%. «Повышение на 2% страховых взносов принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года», - заявил председатель правительства РФ.
Он отметил, что предлагается создать в составе федерального Фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме как раз равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут перечисляться в систему ОМС с 1 января 2010 года. «Было бы неразумно просто сбросить эти ресурсы в неэффективно работающую систему, размазать на текущие расходы», - сказал Владимир Путин.

Поделиться: