17:1720.04.10

Положение об Общественном молодёжном парламенте при Мурманской областной думе может быть принят до конца весенней сессии регионального парламента

Положение об Общественном молодёжном парламенте при Мурманской областной думе может быть принят до конца весенней сессии регионального парламента

Этот законопроект, внесённый на рассмотрение думского комитета по делам семьи, молодёжи и спорту спикером регионального парламента Евгенией Никорой (на фото), обсуждался на сегодняшнем заседании.
Как выяснилось, данный документ Евгений Викторович внёс на рассмотрение на следующий день после того, как аналогичный законопроект предложила коллегам молодой депутат Александра Комиссаренко. Её работа называлась «О проекте Положения об Общественной молодёжной палате при Мурманской областной думе».
В сегодняшней повестке дня было утверждено обсуждение обоих законопроектов, но поскольку Александра Комиссаренко по уважительной причине на заседание не пришла, депутаты решили остановить свой выбор на законопроекте спикера.
Евгений Викторович пояснил, что ничего не имеет против содержания документа, предложенного Александрой Комиссаренко. По его мнению, законопроекты практически аналогичны. Но честно признался, что документ, разработанный спикером, пройдёт согласование быстрее, чем тот, что разработан рядовым депутатом, пусть и более близким по возрасту к будущим членам молодёжного парламента.
«Предлагая законопроект о молодёжном парламенте, я исходил из того, что во многих регионах уже давно действуют аналогичные структуры, - говорил Евгений Никора. - Я хочу повысить статус нашей молодёжи на областном уровне и дать ей возможность принимать участие в парламентских мероприятиях, проводящихся в других регионах».
Стоит отметить, что волнения по вопросу создания молодёжного парламента в Мурманской области начались ещё в 2006 году. Тогда в заполярной столице был даже проведён съезд общественных и политических молодёжных организаций, где решался данный вопрос. Одним из активистов продвижения этой инициативы была Светлана Макарова, ныне - депутат Мурманского Совета депутатов, руководитель Центра информации населения. Но тогда данный процесс в Мурманской области по разным причинам не пошёл. Сегодня спикер областной думы обещает, что молодёжный парламент будет создан.
В его состав предлагается ввести представителей общественных и политических молодёжных организаций из всех муниципалитетов и городских округов, по одному представителю от областной думы и регионального правительства. Курировать работу молодёжного парламента, согласно законопроекту, будет заместитель спикера «взрослого» парламента.
Молодёжный парламент, согласно законопроекту, вправе проводить общественную экспертизу региональных законов в области молодёжной политики, а также направлять свои предложения «старшему брату». Отдельные депутаты молодёжного парламента имеют право присутствовать в качестве приглашённых на заседаниях областной думы.
Законопроект принят на заседании думского комитета в первом чтении.

Поделиться: