17:4220.04.10

Смешанная макроэкономическая статистика, опубликованная в пятницу, не внесла определенности

Смешанная макроэкономическая статистика, опубликованная в пятницу, не внесла определенности

Обзор рынка ПИФов и акций
По итогам прошлой недели индекс РТС прибавил 0,66%, а индекс ММВБ не удержался в плюсе и потерял 0,99%.
В начале прошлой недели американский доллар продолжил терять позиции по отношению к евро на фоне частичного снятия напряженности вокруг «греческой проблемы». В результате пара EUR/USD вернулась к уровню в районе 1,37. Росту в начале торговой недели способствовал старт сезона отчетностей. Результаты деятельности Alcoa оказались не слишком оптимистичными, зато Intel и JP Morgan опубликовали отличные отчетности. Чистая прибыль Intel выросла в три раза, а JP Morgan - в полтора, что способствовало бурному росту акций финансовых компаний. На российском рынке наблюдался пик роста, в результате которого индекс ММВБ обновил годовой максимум в районе 1540 пунктов.
Макроэкономические данные, опубликованные на прошедшей неделе, носили неоднозначный характер. Отрицательное сальдо торгового баланса США в феврале выросло до $39,7 млрд при прогнозе роста до $39 млрд. Нивелировать данную статистику смогли данные по инфляции: цены на импорт росли меньшими темпами, чем ожидалось, и мартовский прирост составил 0,7% вопреки ожиданиям роста на 0,9%.
Старт сезона корпоративных отчетностей и технические факторы способствовали продолжению покупок, несмотря на разочаровывающую статистику по рынку труда США: количество обращений за пособиями по безработице в США за неделю выросло на 21 тыс., до 481 тыс., тогда как ожидалось снижение до 440 тыс.
Негативными стали и данные по промышленному производству в США: в марте прирост составил лишь 0,1% вопреки прогнозам роста на 0,7%. Пессимистичная статистика была вновь проигнорирована инвесторами, поскольку данные по объему чистых вложений нерезидентов в активы США превзошли ожидания, составив по итогам февраля $47,1 млрд.
Поддержали рынок и отличные результаты деятельности Google и AMD.
Сырьевой рынок демонстрировал настоящее ралли. Рост стоимости нефтяных фьючерсов поддерживал спрос на отечественные сырьевые активы со стороны нерезидентов. В результате российский рынок акций выглядел лучше остальных развивающихся рынков.
В пятницу настроения изменились на резко - негативные. Не поддержали инвесторов ни хороший отчет General Electric (прибыль компании составила 21 цент на акцию против прогнозировавшихся 16 центов), ни отличные результаты Bank of America, который практически утроил прибыль, - данные смогли вызвать лишь локальный отскок внутри дня.
Смешанная макроэкономическая статистика, опубликованная в пятницу, не внесла определенности. Число новостроек в США выросло до 626 тыс., но вследствие пересмотра значения прошлого месяца прирост составил лишь 1,6% (ожидался рост на 5,2%). Индекс потребительского доверия, рассчитываемый университетом Мичигана, в апреле снизился до 69,5 пункта, тогда как прогнозировался прирост до 75 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 9 по 16 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,82%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,05%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - выросла на 0,23%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,02%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
На текущей неделе динамика рынка акций будет во многом зависеть от продолжающегося сезона отчетностей в США. О результатах деятельности до конца недели отчитаются более ста компаний, в частности, отчеты предоставят такие эмитенты, как Morgan Stanley, Wells Fargo, American Express. Определяющим развитие ситуации на рынках станет и история вокруг Goldman Sachs. Напомним, что именно новость о том, что комиссия по ценным бумагам и рынкам США предъявила банку обвинения в обмане инвесторов и махинациях с деривативами, обвалила большинство мировых рынков на финише прошлой торговой недели.
Значительное влияние на динамику торговых площадок могут оказать и статданные. Ожидается публикация данных по рынку жилья США (продажи на вторичном рынке жилья и продажи на первичном рынке жилья). Кроме того, следует обратить внимание на данные по заказам на товары длительного пользования.
На прошлой торговой неделе индекс ММВБ консолидировался у верхней границы среднесрочного восходящего канала и в четверг проколол ее, протестировав уровень 1540 пунктов. В пятницу индекс вновь вернулся в границы коридора, закрыв неделю ниже отметки 1500 пунктов. На наступившей неделе индекс ММВБ может консолидироваться у нижней границы канала, в районе 1450 пунктов. Поддержкой на наступившей неделе выступит уровень 1430 пунктов.
В случае формирования коррекционных настроений рекомендуем докупать снизившиеся в цене паи, поскольку среднесрочно рынок смотрит вверх. У нас нет оснований полагать, что коррекция будет глубокой и выйдет за рамки технической, поскольку приближается период отсечек реестров к годовым собраниям акционеров российских компаний, что удержит рынок от серьезной просадки. Многие инвесторы захотят поучаствовать в получении дивидендов, которые, судя по отчетностям крупнейших отечественных эмитентов, обещают быть неплохими, что может вывести акции на новые высокие уровни.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: