17:5220.04.10

Мурманская область успешно выполняет задачи первого этапа реализации Концепции демографической политики Российской Федерации

Мурманская область успешно выполняет задачи первого этапа реализации Концепции демографической политики Российской Федерации

По итогам 2009 года основная задача первого этапа реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной президентом России в 2007 году, в Мурманской области успешно выполнена, такому выводу пришел отдел приоритетных национальных проектов аппарата правительства Мурманской области.
Реализация комплекса мероприятий по всем направлениям приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», а также мер социальной поддержки семей с детьми способствовала улучшению отдельных демографических показателей.
За 4 прошедших года: ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 5% (или на 3,1 года) и составила 66,9 лет; коэффициент рождаемости увеличился на 10% и составил 10,8 рожденных на 1000 чел. населения; коэффициент смертности уменьшился на 10% и составил 12,0 умерших на 1000 чел. населения;  коэффициент младенческой смертности снизился на 37% и составил 7,1 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся.
Тем не менее, на фоне улучшения показателей естественного движения продолжается, хоть и меньшими темпами, сокращение численности населения области. На 1 января этого года в нашем регионе проживало 836,7 тысячи человек (для сравнения - по данным переписи населения 1989 года численность населения Мурманской области составляла 1 млн. 164,6 тысячи человек). По-прежнему основной причиной уменьшения численности остается миграционная убыль.
В настоящее время ведется работа по разработке плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах в Мурманской области второго этапа Концепции демографической политики Российской Федерации. Основные задачи на второй этап - стабилизация численности населения, увеличение продолжительности жизни населения, повышение миграционной привлекательности нашей области.

Поделиться: