07:4421.04.10

Союз труда, нефти и газа

Союз труда, нефти и газа

Российское газовое общество (РГО) и Союз нефтегазопромышленников выступают за создание Межотраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, сообщает РБК daily. Оно будет отстаивать интересы компаний при регулировании трудового законодательства, при установлении гостарифов на углеводороды и их прокачку по трубопроводам. Новое объединение станет мощной структурой, защищающей интересы 1,5 млн сотрудников нефтегазовой отрасли. 
Объединение, возможно, также будет влиять на установление налогов. Предложения по созданию объединения работодателей направлены во многие нефтегазовые компании, там их пока изучают. «За» высказались «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Достаточно благосклонно отнеслись «Башнефть» и «Транснефть». А вот «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» высказались «против», сообщив, что сами справляются с отстаиванием своих интересов.
«Я поддерживаю эту инициативу и уверен, что рано или поздно проект будет реализован», - говорит президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. По его мнению, предложение в ближайшее время необходимо вынести на межведомственную комиссию Совета безопасности по безопасности в экономической и социальной сфере. «Если он найдет поддержку на всех уровнях власти, то может быть реализован уже в течение этого года», - отмечает Мельников.
Поддерживает создание объединения и Российский Союз промышленников и предпринимателей. Создание такой организации особенно актуально в свете того, что РСПП готовит предложения по изменению закона «Об объединениях работодателей», которые должны существенно расширить права объединений и повысить их представительность.
В ЛУКОЙЛе отметили, что если объединение работодателей успешно работает в электроэнергетике и оно себя оправдывает, то логично создать такое же и в нефтегазовом секторе.
В ТНК-ВР прохладно отнеслись к идее общественных организаций. «Компания присоединилась к отраслевому соглашению, сторонами которого являются правительство в лице Минздравсоцразвития и профсоюзы», - отметил представитель холдинга. Кроме того, на всех предприятиях группы ТНК-ВР успешно действуют коллективные договоры, добавил он. В них прописан минимальный соцпакет, который превышает минимум, установленный государством.

Поделиться: