10:0821.04.10

«Риски сохраняются, поэтому рост может быть использован в целях фиксации» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Риски сохраняются, поэтому рост может быть использован в целях фиксации» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российские индексы демонстрировали позитивную динамику, отскакивая от локальных минимумов, достигнутых в понедельник. Росту способствовала стабилизация ситуации на внешних площадках. В результате основные индексы отечественного рынка вернулись в границы среднесрочных восходящих каналов. После окончания торгов на российских площадках ситуация на внешних рынках продолжила улучшаться, поэтому на старте сессии рост продолжится. Рынок откроется с 0,5%-ным гэпом вверх, в результате которого индекс ММВБ может начать день в районе сопротивления 1480 пунктов, после пробития которого целью станет уровень 1500 пунктов. Индекс РТС на открытии пробьет уровень 1625 пунктов с целью возврата к отметке 1660 пунктов.
Американские рынки накануне продолжили движение вверх, отыгрывая пятничный провал. В результате индекс S&P 500 вернулся в район выше уровня 1200 пунктов; ближайшим сопротивлением является отметка 1220 пунктов. Поддержку рынку США продолжили оказывать квартальные отчеты. Чистая прибыль Bank of New York выросла до $559 млн, на 73,6% по сравнению с 1-ым кварталом 2009 года. Лучше прогнозов отчитались Coca-Cola и Johnson & Johnson. После окончания сессии на американском рынке отчиталась компания Apple, которой удалось удвоить квартальную прибыль до $3,07 млрд ($3,33 на акцию при прогнозе $2,45). Результаты деятельности компаний нашли отражение в динамике фьючерсов на индексы США, которые торгуются в плюсе примерно на 0,7%, выше уровней окончания вчерашней сессии на отечественном рынке акций. Американские индексы вернулись к годовым максимумам, толчком к достижению которых может стать еще одна порция отчетностей - сегодня до начала торгов в США отчитаются AT&T, Morgan Stanley и Wells Fargo. Не исключено, что позитивные результаты будут использованы инвесторами с целью спекулятивной фиксации прибыли, поскольку риски продолжения истории с Goldman Sachs сохраняются - скандал вокруг банка может стать очередным поводом для начала жесткого реформирования финансовой системы. К тому же завтра состоится выступление президента США Б.Обамы об основных положениях реформы финансового сектора. В связи с этим многие инвесторы могут предпочесть использовать сегодняшний рост с целью фиксации прибыли.
Сигналы с азиатских площадок выступают на стороне «быков». На большинстве рынков региона наблюдается позитив, в частности, в плюсе торгуется китайский индекс, вернувшийся в район выше уровня 3000 пунктов. Бразильский рынок завершил сессию в «зеленой» зоне, что также является позитивным сигналом для российских инвесторов.
Ситуация на рынке сырья окажет поддержку акциям российской нефтегазовой отрасли. Фьючерс на марку Brent торгуется выше уровней, при которых накануне окончилась сессия на отечественных площадках. Поддержку оказывает публикация данных от API, согласно которым рост запасов «черного золота» оказался не столь значительным, как ожидалось. Итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard указывают на спрос инвесторов на акции «нефтянки»: большинство бумаг продемонстрировало позитивную динамику, а фаворитом вечерней сессии стали акции «Роснефти», прибавившие 0,94%.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: