12:5921.04.10

Минэнерго готово обсуждать с негосударственными нефтяными компаниями их планы в отношении шельфа

Минэнерго готово обсуждать с негосударственными нефтяными компаниями их планы в отношении шельфа

Об этом сообщил глава министерства Сергей Шматко, пишет РИА «Новости».
Согласно действующему законодательству о недрах, работать на шельфе могут только две государственные компании - «Газпром» и «Роснефть». За либерализацию доступа к континентальному шельфу выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. По мнению Минприроды, ресурсов этих двух компаний недостаточно для развития шельфа. 
По словам Сергей Шматко, для реализации шельфовых проектов необходимы колоссальные инвестиции, и если частная компания хочет работать здесь, она должна убедить российские власти в том, что действительно способна на это.
Для начала работ на шельфе мы должны убедиться в серьезности намерений компаний, инвесторов, западных партнеров, сказал министр. Минэнерго готово рассматривать все обращения адресно. «Мы знаем такие предложения. Давайте просто сядем и соберем предложения компаний по работе на шельфе, - какие конкретно проекты их интересуют, и какие деньги и технологии они могут в них освоить», - отметил глава министерства.
По оценкам Минэкономразвития, для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040 года более 9,3 триллиона рублей. По последним оценкам Минприроды, двум госкомпаниям, имеющим доступ к шельфу - «Роснефти» и «Газпрому», даже с их докризисными инвестициями (56,4 миллиарда рублей - в 2008 году) понадобится на разработку шельфа 165 лет.
Наша справка:
Континентальный шельф РФ занимает площадь 6,2 миллиона квадратных километров (общая площадь шельфов - 32 миллиона квадратных километров), из них 4 миллиона квадратных километров, по оценкам ученых, являются перспективными для разработки нефти и газа. Начальные суммарные ресурсы перспективных участков шельфа оцениваются примерно в 100 миллиардов тонн условного топлива. При этом наибольший объем ресурсов сосредоточен на арктическом шельфе, включая акватории Карского и Баренцева морей.

Поделиться: