13:1621.04.10

Дмитрий Дмитриенко: «Правительство Мурманской области считает вопросы развития и поддержки рыбохозяйственного комплекса одной из своих приоритетных задач»

Дмитрий Дмитриенко: «Правительство Мурманской области считает вопросы развития и поддержки рыбохозяйственного комплекса одной из своих приоритетных задач»

Как мы уже сообщали, в минувшую субботу в Мурманске, под председательством премьер-министра Владимира Путина, состоялось общероссийское совещание «О развитии береговой инфраструктуры по приемке, переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции». На нём выступил губернатор Мурманской области Дмитрия Дмитриенко:
«Я не буду долго останавливаться на ситуации в рыбоперерабатывающем и рыбохозяйственном комплексе Мурманской области. Назову несколько цифр.
В минувшем году предприятия области выпустили 535 тысяч тонн товарной пищевой рыбной продукции. Это составляет 13,8% от общероссийского объёма (3880 тыс. тонн). На 20,2 миллиарда рублей отгружено нашей продукции. Это более 54% от объема производимой рыбной продукции в европейской части России и более 20% в общероссийском объёме (97,2 млрд рублей). 90% из 535 тысяч тонн выпускается на рыбофабриках в море. В отрасли работает 9 тысяч человек.
Как уже говорилось, государство предпринимает беспрецедентные меры поддержки рыбной отрасли, и я бы хотел привести пример: введение единого сельхозналога и освобождение от соответствующих платежей. Да, эта мера возымела свое действие, но при этом сказалось на наполнении бюджета области. В результате, по оценке мурманской областной налоговой службы, региональный бюджет недополучил 620 млн рублей. А если учесть еще порядка 400 млн рублей, недополученных федеральным бюджетом, то в общей сложности получается, что рыбакам оказана финансовая помощь в размере 1 млрд рублей. Получается, что каждый работающий житель области оказал поддержку рыбной отрасли порядка 1,5-2 тысяч рублей.
Помимо этого правительство Мурманской области помогало непосредственно само. Порядка 65 млн рублей - это предоставленные льготы по налогу на имущество. Кроме того, 25 млн руб. «живых» денег было выплачено береговым рыбопереработчикам и предприятиям аквакультуры из бюджета (в т.ч. из областного - 22 млн руб.), что позволило привлечь в отрасль кредитные ресурсы в объеме 222,7 миллиона рублей.
Очевидно, что столь существенная поддержка подразумевает социальную ответственность руководителей предприятий рыбной отрасли, которая должна выражаться и в создании новых рабочих мест, повышении зарплат своим сотрудникам, строительстве флота и модернизации производства. Считаю, что государство и граждане России вправе рассчитывать на это.
Надо очень внимательно смотреть: если не будет выполняться то, ради чего давалась эта льгота, то, наверное, надо вносить в законодательство изменения с тем, чтобы увязывать получение льготы с определенными действиями, которые будут говорить о социальной ответственности тех руководителей, которые получают эту льготу.
Что касается непосредственных предложений. Необходимо развивать систему рыбных рынков. У нас достаточно активное взаимодействие ведется с Росрыболовством. Мы выделили землю и, более того, договорились так, что Росрыболовство окажет содействие по субсидированию двух третей ставок, а мы в бюджете закладываем еще одну треть. Таким образом, мы максимально облегчаем стоимость для инвестора. Я думаю, что если проект пойдет удачно, мы распространим такую процедуру и на другие проекты.
Хотелось бы обратиться к банкам. Когда субъекты федерации принимают решения о субсидировании, т.е. явно проверяют проект, то стоит ускорить процедуры получения разрешения на заимствования и в общем облегчить процедуры получения кредитов. Мы понимаем, что особенно для небольших рыболовецких компаний получение кредита и оформление всех документов - это достаточно затруднительная задача. Поэтому субъект готов брать на себя часть труда по этому вопросу.
У нас впервые в Мурманской области появился в этом году положительный опыт развития аквакультуры. К нам пришла очень серьезна компания, которая проинвестировала в 2009 году порядка 1 млрд рублей, - это компания «Балтийский берег». И если вы видели, у нас в холе - результаты ее труда. Почти в четыре раза увеличилось сразу же получение товарной рыбы. Люди ставят очень амбициозные задачи для того, чтобы в разы увеличить выпуск продукции и, соответственно, заместить импорт. У нас есть депрессивный поселок Лиинахамари. Могу сказать, что в результате деятельности компании на сегодняшний день там практически уже нет безработицы. Более того, люди уже ездят на работу из соседнего Никеля. И задача стоит - организовать еще 300-400 дополнительных рабочих мест.
Есть ряд вопросов, связанных с освобождением от таможенных пошлин ввозимых смолта, кормов, оборудования, т. е. того, что необходимо компании для развития. Такие меры надо увязать с тем, чтобы стимулировать отечественных производителей кормов и соответствующего оборудования. А в перспективе, наверное, нужно в федеральной программе, которую администрирует Росрыболовство, ввести отдельную строку, касающуюся аквакультуры, и, наконец, урегулировать вопрос о принадлежности функций по управлению аквакультурой между Росрыболовством и Россельхозом.
У нас достаточно много государство делает по субсидированию процентных ставок, касающихся технологий и оборудования, которое выпускает отечественный производитель. Но при этом мы все понимаем, что чаще всего отечественное производство - это все-таки не завтрашний день в технологиях по переработке и по производству продукции. Мне хотелось бы внести такое предложение. Необходимо рассматривать вопрос о субсидировании ставки в случае, если наши отечественные инвесторы захотят приобретать оборудование новых прорывных технологий, т. е. тех, которые пойдут на шаг вперед по сравнению с другими и смогут продвигать уже абсолютно конкурентную продукцию на международных рынках. Такая мера, с моей точки зрения, будет способствовать модернизации, и мы будем уходить от консервации отсталости.
Я думаю, что мы проработаем с Федеральной службой исполнения наказаний вопрос о создании совместных предприятий по производству рефконтейнеров и специальной транспортировочной тары, тем более, что стоит задача трудоустройства людей, которые находятся в поселениях. Это может найти отражение в федеральной программе Росрыболовства. Со своей стороны, как субъект, мы, безусловно, готовы предпринимать все усилия для того, чтобы решать такие вопросы.
Завершая выступление, я хочу подчеркнуть, что правительство Мурманской области считает вопросы развития и поддержки рыбохозяйственного комплекса одной из своих приоритетных задач. Объединив усилия региона, федерации и хозяйствующих субъектов, мы, безусловно, добьемся решения этой основной задачи - возрождения мощной, современной, эффективной рыбохозяйственной отрасли в России».

Поделиться: