16:5021.04.10

Отсутствие опыта и финансирования мешает развитию энергосберегающих технологий

Отсутствие опыта и финансирования мешает развитию энергосберегающих технологий

ИА «Nord News» уже сообщало, что сегодня в Сванховде проходит российско-норвежский международный семинар по вопросам изменения климата. Семинар организован «Беллоной» и продлится два дня.

С участниками семинара поделилась своим опытом в повышении энергоэффективности в Архангельской области и рассказала об уже реализованных в регионе проектах менеджер проектов АНО «Архангельский областной центр энергетической эффективности» Екатерина Половникова.

За плечами АНО проведение реконструкции котельной Центральной районной больницы г. Онега, подготовка проектов и бизнес-планов перевода котельных п. Тегроозеро, п. Конево и г. Каргополь с угля на древесные отходы и модернизация системы энергоснабжения села Долгощелье. Специалистами центра энергетической эффективности ведётся активная по разработке региональных и муниципальных программ по повышению энергоэффективности и сокращению бюджетных расходов на коммунальные нужды.
В настоящее время АНО «Архангельский областной центр энергетической эффективности» ведёт разработку концепции проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива, а так же строительство Автономного энергетического центра в пос. Ерцево.
Основными барьерами в работе центра Екатерина Половникова считает отсутствие дополнительного финансирования со стороны муниципальных бюджетов, отсутствие заказов на энергосберегающие проекты и опыта работы в этом направлении у многих руководителей предприятий и органов власти. сфере.

Поделиться: