11:4122.04.10

В России растет безработица и снижается уровень реальной заработной платы

В России растет безработица и снижается уровень реальной заработной платы

20-21 апреля в Вашингтоне прошла встреча министров труда и занятости «большой двадцатки», сообщает Центр новостей ООН.  На ней обсуждались последствия глобального кризиса для сферы занятости и перспективы восстановления рынков труда в разных странах и регионах.
Накануне Международная организация труда (МОТ) представила доклад, в котором отмечается, что принятые странами «большой двадцатки» антикризисные меры помогли сохранить и создать в 2009 и в первом квартале 2010 года примерно 21 миллион рабочих мест - один процент общего числа занятых в этих странах.
Ранее МОТ сообщила, что в результате глобального финансово-экономического кризиса и его последствий мир столкнулся с серьезным ростом безработицы. В 2009 году число занятых лиц трудоспособного возраста в целом в мире уменьшилось на 34 миллиона по сравнению с 2007 годом. Эксперты МОТ полагают, что в 2010 году уровень безработицы будет оставаться высоким, несмотря на постепенное экономическое возрождение. Предыдущий опыт показывает, что уровень занятости обычно восстанавливается лишь через несколько лет спустя после возобновления экономического роста.
Антикризисные меры в странах «большой двадцатки» приносят свои плоды. Несмотря на то, что рынок труда в них по-прежнему ослаблен, государствам удалось создать или сохранить примерно 21 миллион рабочих мест. Однако на этом фоне в России пока растет безработица и снижается уровень реальной заработной платы. Таковы выводы нового доклада Международной организации труда, который был представлен в Вашингтоне на встрече министров труда и занятости «большой двадцатки».

Поделиться: