15:4322.04.10

Рост органики в водах Арктики может подтверждать глобальное потепление

Рост органики в водах Арктики может подтверждать глобальное потепление

Количество органических веществ, растворенных в глубоководной части Северного Ледовитого океана, увеличилось в 2 раза за 12 лет, пишет РИА «Новости». 
Это может быть еще одним проявлением глобального потепления климата, сообщила заведующая лабораторией морской экологии института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Наталья Лапина. Это сообщение как бы продолжает тему российско-норвежского международного семинара по вопросам изменения климата, проходящем на этой неделе в норвежском Сванховде. В двухдневном семинаре, организованном «Беллоной», принимают участие представители общественных и государственных экологических организаций Северо-Запада России и Севера Норвегии, менеджеры экологических проектов, представители коренных малочисленных народов Севера, журналисты. 
«За 12 лет с 1996 года по 2008 год количество растворенного в воде органического углерода в глубоководной части российской зоны Северного Ледовитого океана выросло в полтора-два раза», - сказала Наталья Лапина, выступая на конференции «Морские исследования полярных областей Земли во время международного полярного года», в арктическом и антарктическом НИИ в Петербурге.
Исследовательница пояснила, что она и ее коллеги сопоставляли данные о количестве органики, полученные во время экспедиций германских ученых на судне «Полар Штерн» в 1996 году и российской экспедиции на судне «Академик Федоров» в 2008 году. Исследователи измеряли присутствие в воде Северного Ледовитого океана органических веществ: углеводов, липидов, белка, а также хлорофилла и каротиноидов (красный пигмент). Во всех случаях данные, полученные экспедицией на «Академике Федорове», оказались значительно больше, чем данные германских исследователей.
Лапина отметила, что приток органических веществ в Северный Ледовитый океан складывается, в основном, за счет стока с континентов, самую значительную часть которого составляет сток сибирских рек, меньшая доля органики поступает из Атлантики, а также продуцируется морскими организмами. Главной причиной роста количества органики в Северном Ледовитом океане может быть таяние вечной мерзлоты в Сибири и рост выноса органических веществ реками.

Поделиться: