08:1923.04.10

Белорусским предприятиям предписано изменить стратегию работы на новых рынках

Белорусским предприятиям предписано изменить стратегию работы на новых рынках

Предприятия Беларуси должны изменить стратегию работы на новых рынках. Об этом заявил вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая ОАО «БелАЗ», передает корреспондент БЕЛТА.
«Нам надо менять стратегию прихода на новые рынки, - сказал премьер-министр. - Нужно максимально через не могу, через сложное восприятие рынка уйти от простых поставок, простых производств и идти к сложным формам». «Я имею в виду выход на те рынки, на те страны, где мы присутствуем», - добавил Сергей Сидорский и пояснил, что на новый рынок надо приходить не только с новой техникой, но и со своими технологиями, знаниями и там закрепляться.
Говоря в частности о БелАЗе, Сергей Сидорский отметил, что отсюда будет уходить часть технологических возможностей предприятия, но на освободившихся мощностях нужно будет организовать выпуск новой продукции. 
По словам премьера, в странах с высокой долей присутствия БелАЗов на рынке необходимо создавать совместные производства. «В Китае у нас работает совместное производство, мы его создали в прошлом году. Как бы сложно нам не было, но мы опередили наших конкурентов», - подчеркнул руководитель правительства. 
В прошлом году БелАЗ начал поставлять продукцию в Чили (к настоящему времени туда поставлено 5 машин). «Это крупнейшая горнодобывающая страна. Сегодня там тоже может быть наш рынок, хотя он и далеко», - сказал Сергей Сидорский. Кроме Чили, организованы поставки БелАЗов в Австралию. 
Сейчас перед Беларусью стоит задача удвоить, утроить не объем продаж, а присутствие наших специалистов на внешних рынках. Премьер-министр пояснил, что одним из элементов стратегии работы белорусских предприятий на зарубежных рынках является отправка специалистов в зарубежные страны (Азии, Африки, Латинской Америки), где они будут представлять белорусскую продукцию. Эти специалисты будут постоянно находиться при белорусских посольствах и будут работать не только как эксперты, но и как непосредственные участники и проводники экономики Беларуси на рынках дальних стран. «Это новое направление. Оно воспринимается по-разному, но эта работа в правительстве практически завершена. Есть системный документ. Мы по всему миру видим, где и как будем присутствовать. Не сразу, но, я думаю, что в короткий промежуток времени мы сможем решить эту задачу», - подчеркнул руководитель белорусского правительства.
Говоря в целом о работе БелАЗа, Сергей Сидорский сказал, что сейчас на заводе запасы готовой продукции стали постепенно уменьшаться. Если еще 3-4 месяца назад они равнялись шестимесячному объему производства, то сегодня сократились до уровня трехмесячного объема. «Тогда упал рынок, практически не работала горнодобывающая промышленность. Сейчас рынок стал оживать, появились деньги у наших потребителей, пошла техника», - рассказал он. Но главное - произошла определенная переориентация в структуре экспорта, то есть малотоннажные машины стали пользоваться меньшим спросом, а на крупнотоннажные появились огромные заказы, добавил премьер-министр. 
Сергей Сидорский считает, что предприятию необходимо быстро запустить в производство новый самосвал грузоподъемностью 360 тонн и производить их в том количестве, которое могло бы закрыть потребность рынков, на которые вышел БелАЗ. 
На заводе премьер-министру показали новую карьерную технику, разработанную конструкторами предприятия, в том числе самосвалы грузоподъемностью 360, 240 тонн и другие машины.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

Все новости