08:1923.04.10

Белорусским предприятиям предписано изменить стратегию работы на новых рынках

Белорусским предприятиям предписано изменить стратегию работы на новых рынках

Предприятия Беларуси должны изменить стратегию работы на новых рынках. Об этом заявил вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая ОАО «БелАЗ», передает корреспондент БЕЛТА.
«Нам надо менять стратегию прихода на новые рынки, - сказал премьер-министр. - Нужно максимально через не могу, через сложное восприятие рынка уйти от простых поставок, простых производств и идти к сложным формам». «Я имею в виду выход на те рынки, на те страны, где мы присутствуем», - добавил Сергей Сидорский и пояснил, что на новый рынок надо приходить не только с новой техникой, но и со своими технологиями, знаниями и там закрепляться.
Говоря в частности о БелАЗе, Сергей Сидорский отметил, что отсюда будет уходить часть технологических возможностей предприятия, но на освободившихся мощностях нужно будет организовать выпуск новой продукции. 
По словам премьера, в странах с высокой долей присутствия БелАЗов на рынке необходимо создавать совместные производства. «В Китае у нас работает совместное производство, мы его создали в прошлом году. Как бы сложно нам не было, но мы опередили наших конкурентов», - подчеркнул руководитель правительства. 
В прошлом году БелАЗ начал поставлять продукцию в Чили (к настоящему времени туда поставлено 5 машин). «Это крупнейшая горнодобывающая страна. Сегодня там тоже может быть наш рынок, хотя он и далеко», - сказал Сергей Сидорский. Кроме Чили, организованы поставки БелАЗов в Австралию. 
Сейчас перед Беларусью стоит задача удвоить, утроить не объем продаж, а присутствие наших специалистов на внешних рынках. Премьер-министр пояснил, что одним из элементов стратегии работы белорусских предприятий на зарубежных рынках является отправка специалистов в зарубежные страны (Азии, Африки, Латинской Америки), где они будут представлять белорусскую продукцию. Эти специалисты будут постоянно находиться при белорусских посольствах и будут работать не только как эксперты, но и как непосредственные участники и проводники экономики Беларуси на рынках дальних стран. «Это новое направление. Оно воспринимается по-разному, но эта работа в правительстве практически завершена. Есть системный документ. Мы по всему миру видим, где и как будем присутствовать. Не сразу, но, я думаю, что в короткий промежуток времени мы сможем решить эту задачу», - подчеркнул руководитель белорусского правительства.
Говоря в целом о работе БелАЗа, Сергей Сидорский сказал, что сейчас на заводе запасы готовой продукции стали постепенно уменьшаться. Если еще 3-4 месяца назад они равнялись шестимесячному объему производства, то сегодня сократились до уровня трехмесячного объема. «Тогда упал рынок, практически не работала горнодобывающая промышленность. Сейчас рынок стал оживать, появились деньги у наших потребителей, пошла техника», - рассказал он. Но главное - произошла определенная переориентация в структуре экспорта, то есть малотоннажные машины стали пользоваться меньшим спросом, а на крупнотоннажные появились огромные заказы, добавил премьер-министр. 
Сергей Сидорский считает, что предприятию необходимо быстро запустить в производство новый самосвал грузоподъемностью 360 тонн и производить их в том количестве, которое могло бы закрыть потребность рынков, на которые вышел БелАЗ. 
На заводе премьер-министру показали новую карьерную технику, разработанную конструкторами предприятия, в том числе самосвалы грузоподъемностью 360, 240 тонн и другие машины.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

Все новости