08:0123.04.10

Кадровый голод испытывают более 50% российских предприятий малого бизнеса

Кадровый голод испытывают более 50% российских предприятий малого бизнеса

Таковы данные опроса, проведённого Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», которые приводит РИА «Новости». 
«Ситуация на рынке труда стала более напряженной: на сегодняшний день найти подходящие кадры сложнее, чем год назад. Если год назад это было проблемой для трети респондентов, то в этом году с ней столкнулось более половины опрошенных», - говорится в мартовском исследовании организации, в котором приняли участие 300 компаний из 30 регионов России.
Также в исследовании сообщается, что в марте 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ситуация структурно не изменилась, хотя руководители малых предприятий и отметили ряд позитивных сдвигов. Так, треть компаний отмечают низкий уровень спроса на продукцию, однако если в марте прошлого года 37% респондентов отмечали низкий спрос, то сейчас об этом говорят только 29%. Найти подходящее помещение для малого бизнеса по-прежнему сложно для 26% компаний (в марте прошлого года - 31%).
При этом административное давление на малый бизнес за год практически не изменилось, считают участники опроса. Так, 71% респондентов утверждает, что количество проверок не изменилось, а 12% - что сократилось (в марте 2009 года - 70% и 10% соответственно). Не существует «поборов» для 60% компаний против прошлогодних 68%. В то же время компании по-прежнему указывают на усиление прессинга со стороны налоговых органов, отмечается в исследовании.
За год сократилось число компаний, отмечающих давление на бизнес со стороны криминала в своих регионах, однако участились случаи рейдерских захватов: если в марте 2009 года 13% опрошенных говорили о подобных случаях, то сейчас - уже 18%.
В исследовании «Опоры» говорится, что 11% респондентов по-прежнему фиксируют случаи противоправных действий со стороны правоохранительных органов, причем количество компаний, которые указали на эту проблему, выросло в 2 раза.
Финансовые ресурсы стали более доступными: 17% респондентов отметили, что привлечь заемные средства стало проще (в марте 2009 года - для 8%). Количество компаний, для которых привлечь финансовые средства было сложно или невозможно, сократилось (52% в марте 2010 года против 68% в марте 2009 года). Несмотря на позитивную динамику, дефицит финансов по-прежнему был назван одной из основных проблем малого бизнеса.
Респонденты, указавшие на наличие у них задолженностей (16%), отмечают серьезное сокращение долгов за год. Особенно снизились задолженности по налогам, кредиту, аренде и коммунальным платежам.
Основными проблемами малый и средний бизнес, кроме дефицита финансов, считает спад спроса на продукцию и повышение тарифов.
По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами правительства РФ остаются доступное кредитование и «налоговые каникулы».

Поделиться: