08:4123.04.10

В Ленинградской области плата за коммунальные услуги будет начисляться по другому принципу

В Ленинградской области плата за коммунальные услуги будет начисляться по другому принципу

Вопросы тарифного регулирования и снижения затрат на производство жилищно-коммунальных услуг обсуждались вчера на совещании с главами администраций муниципальных образований Ленинградской области. 

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, открывая совещание, губернатор Валерий Сердюков (на фото)  отметил, что нужно найти внутренние резервы для минимизации платы населения за коммунальные услуги. Прежде всего, сокращать потери тепла и воды, которые сегодня доходят до 37%, и повышать КПД котельных.
Существуют примеры, когда для отопления жилых домов и социальных объектов используется лишь небольшая часть мощности котельной, а топлива и других энергоресурсов этот теплоисточник потребляет в количестве, необходимом для полной загрузки. Качество топлива тоже имеет большое значение при выработке одной гигакалории тепловой энергии. Температурный режим систем отопления давно пора повсеместно регулировать в зависимости от погодных условий, и не топить батареи одинаково и в сильные морозы, и в оттепель.
Помимо этого, - сказал глава региона, - на коммунальных предприятиях соотношение численности инженерно-технических работников к занятым в отрасли составляет 27%, в то время как в других отраслях экономики - не более 10%. При автоматизации котельных, коммунальных систем численность работающих должна снижаться, а освободившиеся рабочие руки можно занять в других отраслях, например, на благоустройстве территорий.
В каждом муниципальном образовании области должны быть разработаны конкретные мероприятия, которые обеспечат снижение затрат на коммунальные услуги, - отметил Валерий Сердюков.
В сфере тарифного регулирования глава региона предложил установить среднюю цену на теплоэнергию и средний норматив потребления коммунальных услуг, единые для всех муниципальных образований области.
Нужно, чтобы в любом муниципальном образовании исходили из одного размера платы, - сказал губернатор, - и не существовало такого большого разброса по стоимости коммунальных услуг в разных населенных пунктах. Тариф на тепло может отличаться лишь по видам топлива (мазут, уголь, газ), а нормативы потребления коммунальных услуг - зависеть только от состояния жилищного фонда.

 

Поделиться: