10:4323.04.10

«Обама испортил «шортистам» настроения», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Обама испортил «шортистам» настроения», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций наблюдались серьезные распродажи, спровоцированные негативными внешними сигналами. После окончания сессии ситуация на внешних рынках улучшилась, но нельзя сказать, что сигналы однозначные. В связи с этим рост на старте торгов может быть сдержанным: гэп вверх составит порядка 0,5%, в результате чего индекс ММВБ на открытии протестирует отметку 1450 пунктов. При пробитии данного уровня вверх целью станет верхняя граница краткосрочного нисходящего канала (1475 пунктов), по достижению которой рекомендую сокращать позиции по акциям. На мой взгляд, более значительный рост в первой половине торгового дня может быть спровоцирован закрытием коротких позиций, открытых накануне. Целью по индексу РТС сегодня может стать уровень 21-дневной скользящей средней (1610 пунктов). На сдержанные настроения инвесторов указывают и итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard: индекс прибавил 0,73%. В целом, риск коррекции сохраняется, поэтому рекомендую сокращать позиции от локальных сопротивлений.
Американские индексы после окончания сессии на отечественном рынке акций сменили настроения на позитивные и вышли в плюс. Драйверами роста по-прежнему выступают позитивные квартальные отчетности. Кроме того, накануне была опубликована нейтральная макростатистика по рынку труда, а данные по рынку жилья существенно превзошли прогноз, что также является оптимистичным сигналом. Выступление президента США Б.Обамы на тему реформирования финансового сектора испортило настрой «шортистов», существенно поддержав «быков» американского рынка. Президент не озвучил никаких резких намерений, а ограничился призывами принять жизненно необходимые реформы, что и развернуло рынки вверх. Индексы уверенно направились к годовым максимумам, закрывшись выше локальных сопротивлений. Фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней, при которых окончилась вчерашняя сессия на российских площадках, но с утра демонстрируют негативную динамику, что указывает на отсутствие желания дальнейших покупок.
На сырьевых рынках с утра наблюдается негатив, но фьючерс на марку Brent торгуется выше отметки $85 за баррель. Снижению на открытии способствует ситуация на рынке FOREX: пара EUR/USD обновила годовой минимум, протестировав уровень 1,32, пробитие которого вниз может усилить давление на сырьевые рынки. В акциях российского нефтегазового сектора на старте торгов могут преобладать позитивные настроения, которые можно использовать для фиксации прибыли.
С азиатских рынков поступают негативные сигналы. Китайский индекс опустился под уровень 3000 пунктов и теряет порядка 1%. Основным поводом для продаж является угроза ревальвации юаня; очередным сигналом стала ревальвация национальной валюты Сингапура. Азиатский регион не разделяет оптимизм американцев, что будет удерживать участников отечественного рынка от покупок.

Поделиться: