12:2023.04.10

По итогам работы за первый квартал бюджет Мурманской области исполнен с профицитом 619,5 млн рублей

По итогам работы за первый квартал бюджет Мурманской области исполнен с профицитом 619,5 млн рублей

На сегодняшнем заседании регионального правительства, прошедшего под председательством и.о. первого заместителя губернатора Алексея Савина, был утверждён отчёт об исполнении областного бюджета за 1 квартал 2010 года. Документ представляла заместитель главы правительства Мурманской области Ольга Леженкина.
В I квартале текущего года доходы составили 6 631 897, 7 тысячи рублей, расходы - 6 012 365, 8 тысячи рублей, профицит - 619 531,9 тысячи рублей.
«Доходы, в сравнении с прошлым годом, получились выше, и в этом я вижу заслугу губернатора, который не зря проводит много времени в Москве и встречается с руководителями ведущих компаний, - сказала журналистам Ольга Николаевна. - Они понимают, что регион находится в сложных условиях, - межбюджетные трансферты из федеральной казны снизились, по сравнению с 2009-м годом. Все ведущие компании, с которым мы работаем на территории области, вошли в наше положение и обеспечили увеличение доходов в казну. Существенная доля в доходах приходится на налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). И это, несмотря на то, что мы дали в 2010 году дополнительный норматив на НДФЛ муниципалитетам, и в областной бюджет стало на 5 пунктов перечисляться средств меньше. Даже с учётом этой ситуации мы по НДФЛ вышли на уровень прошлого года. Надеемся, что если события будут так развиваться и дальше, область не ощутит провала по межбюджетным трансфертам из федерального бюджета. Федерация в этом году передала в регион много дополнительных полномочий, в связи с чем мы должны выполнять дополнительные социальные обязательства. Губернатор работает в этом направлении, будем стараться. Но надеемся, что из федерального бюджета нам эти расходы компенсируют или добавят денег».
На вопрос ИА «Nord-News»: есть ли планы распределения суммы профицита постатейно, Ольга Леженкина ответила, что нет.
«Год только начался, - поясняет позицию областного правительства Ольга Николаевна. - Мы, конечно, надеемся, что и в дальнейшем будет просматриваться положительная динамика исполнения бюджета. Но в то же время не должны забывать, что у региона в этом году очень большой дефицит - 5 с лишним миллиардов рублей. Поэтому, давайте, ещё проживём хоть один квартал, и тогда что-то прояснится. Если и дальше окажется всё хорошо, будем рассматривать вопрос: куда направить дополнительные доходы».
«Поработали не так хорошо, как хотелось бы, но и не так плохо, как могло бы быть», - прокомментировал содержание отчёта Ольги Леженкиной Алексей Савин.
В соответствии с законом «О бюджетном процессе в Мурманской области», утвержденный региональным правительством отчет об исполнении областного бюджета за I квартал 2010 года будет направлен в Мурманскую областную думу и Контрольно-счетную палату Мурманской области.

Поделиться: