13:0523.04.10

Молодёжь в возрасте до 25 лет воспринимает коррупцию, как необходимую «смазку» при работе в рыночных условиях

Молодёжь в возрасте до 25 лет воспринимает коррупцию, как необходимую «смазку» при работе в рыночных условиях

Такое сравнение в виде вывода по результатам проведённого опроса привёл сегодня на заседании правительства Мурманской области Василий Плевако, региональный министр юстиции, предлагая одобрить проведение в 2010 году регионального конкурса студенческих работ «Молодёжь против коррупции». По его мнению, участие юношей и девушек в этом конкурсе будет способствовать пересмотру общепринятого молодёжного взгляда на коррупцию, как неотъемлемую часть жизни современного общества.
Отбор студенческих работ на тему борьбы со взяткодателями и взяткополучателями проводится в регионе с 2008 года, в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции. Главная цель конкурса: стимулирование научной, творческой и общественной деятельности студентов и их преподавателей, направленной на изучение проблем противодействия коррупции. И если изначально предполагалось, что участие в нём будут принимать только студенты высших учебных заведений, то в 2009 году рамки конкурса расширились. Теперь среди конкурсантов можно найти и учащихся ссузов.
Конкурс планируется провести в двух номинациях: «Лучшая работа по анализу причин и условий, способствующих проявлениям коррупции в Мурманской области, а также по способам противодействия коррупции на областном и муниципальном уровнях» и «Лучшая работа по антикоррупционному анализу регионального и муниципального законодательства Мурманской области». В каждой номинации предусмотрены 3 призовых места. Общий призовой фонд составляет 44 тысячи рублей, эти средства заложены в областном бюджете на 2010 год.
На заседании правительства был утвержден состав конкурсной комиссии, председателем которой назначен министр юстиции области Василий Плевако, а его заместителями - министр образования и науки региона Василий Костюкевич и председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой. Членами конкурсной комиссии, кроме профессионалов, являются также представители областной думы и региональной Общественной палаты.
Итоги конкурса будут подведены 15 ноября 2010 года.
Спикер Мурманской областной думы Евгений Никора предложил работы призёров конкурса - в качестве дополнительного поощрения и ознакомления с ними более широкого круга лиц - опубликовать в областной газете «Мурманский Вестник». И.о. первого заместителя губернатора Алексей Савин одобрил это предложение. Евгений Викторович также обещал разместить имена призёров и краткое содержание их материалов на сайте регионального парламента.
Положение о конкурсе и другую необходимую информацию планируется разместить на сайте правительства.

Поделиться: