14:2723.04.10

При норме призыва на воинскую службу в 2010 году из Мурманской области 1600 юношей сегодня зафиксировано 750 уклонистов

При норме призыва на воинскую службу в 2010 году из Мурманской области 1600 юношей сегодня зафиксировано 750 уклонистов

Такую информацию представил сегодня на заседании регионального правительства Олег Шишкин, военный комиссар Мурманской области. В повестке дня третьим и последним вопросом значился его отчёт по весеннему призыву, начавшемуся 1 апреля.
Как пояснил Олег Петрович, число уклонистов, в сравнении с 2009 годом, снизилось с 1198 человек до 750. По исполнению нормы призыва Мурманская область находится на 3 месте по ЛенВО.
По состоянию на 21 апреля найдено 26 юношей, укрывающихся от призыва. На пятерых из них заведены уголовные дела, 4 уже осуждены, 1 дело находится на рассмотрении, на 16 ребят оформлен отказ в возбуждении уголовного дела.
«Цифра в 750 уклонистов не отражает целиком всей проблемы, - пояснил военный комиссар, потому что не учитывается ещё одна категорию граждан. Фактически они уклоняются от призыва на военную службу, но формально к таковым не относятся. Это юноши, убывшие по официальным сообщениям в другие муниципальные образования и регионы без снятия с воинского учёта. Их немало - 1040 человек».
Среди основных причин уклонения ребят от призыва на военную службу Олег Шишкин назвал: отсутствие осознанной мотивации, боязнь физических и моральных нагрузок, наличие на момент призыва высокооплачиваемой работы либо вероятность потерять престижное место. Военный комиссар указал на ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лиц, ответственных за военно-учётную работу, и сотрудников миграционной службы, тоже по долгу службы обязанных обеспечивать призыв.
Олег Шишкин обратил внимание на сохранность тенденции роста заболеваемости среди юношей призывного возраста, по ряду заболеваний они освобождаются от несения воинской службы. Среди ребят, прошедших нынешней весной врачебное обследование, годными к призыву признаны 66,9%. При этом у 13% юношей врачи отмечают заболевания органов дыхания, у 11,9% - психические отклонения, у 10,3% - неврологические, у 6,7% - болезни органов пищеварения.
Большой процент годности по состоянию здоровья показывают Терский и Кольский районы, Мурманск и Североморск. Вместе с тем в Мончегорске освобождение от призыва получает едва ли не каждый второй.
Военный комиссар предлагает увеличить процент привлечения к диспансерному обследованию юношей 15-16 лет - с целью получения к моменту их призыва более ясной картины с заболеваемостью. Желательно к этой работе привлекать военных врачей, которые более опытны в работе с призывной молодежью, сказал он.
Говоря о профессионально-технической подготовке ребят к службе в армии, Олег Шишкин имел в виду обучение в возрождённых школах ДОСААФ. По состоянию на 21.04.2010 года, обучение к весеннему призыву прошли 426 человек при норме и возможностях школ 667 человек. Такие образовательные точки открыты в Мурманске, Апатитах, Кандалакше, Мончегорске, Североморске, Ковдоре, Печенге. Юноши получали удостоверения на право работы специалистами радиолокационных станций, водителями категорий «В», «ВС» и «Е» и механиками-водителями.
Военный комиссар отметил, что техника, поступающая в школы ДОСААФ, на 80% устарела, что отражается на качестве знаний обучающихся. Тем не менее, по качеству подготовки призывников Мурманская область занимает второе место по ЛенВО после Петербурга.
Аркадий Рубин, региональный министр здравоохранения и социального развития сообщил, что сегодня на диспансерном учёте состоит 40% юношей, прошедших диспансеризацию в 15-16 лет. За последние 3 года отмечается сокращение на 16,6% ребят, которых врачи вынуждены поставить на диспансерный учёт. В первую очередь молодёжь страдает заболеваниями органов пищеварения, дыхания, нервной системы, болезнью глаз, эндокринными, системы органов кровообращения, кожными, психическими.
В 2009 году диспансерное обследование прошли 899 человек, 17 из них оказались наркоманами, 3 - хроническими алкоголиками, 5 - умственно отсталыми, 82 имеют неврологическую патологию, у 128 отмечены отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, у 57 - проблемы с лёгкими.
В 2010 году 663 призывника признаны временно негодными к армейской службе, из них у 48% отмечен недостаток питания, у 11% - болезни костно-мышечного аппарата, у 6% - заболевания сердца, у 5% - заболевания кожи.
И.о. первого заместителя губернатора Алексей Савин попросил Олега Шишкина и Аркадия Рубина ещё раз сверить цифры заболеваемости призывников, проживающих в Мончегорске. «Создаётся впечатление, что там экологическая катастрофа, или процветает коррупция», - сказал он.
Представители областного УВД и региональной прокуратуры немного поспорили на тему: кого из призывников-уклонистов можно привлекать к уголовной ответственности, а кого нет. Правоохранительные органы считают, что, по закону, если уклонист найдется после завершения призывной кампании, то завести на него уголовное дело нельзя, потому что ему никто не вручил призывной повестки. Вот если бы можно было вручать таковые до начала призыва - то тогда конечно.
В прокуратуре полагают, что «отслеживать» будущих призывников необходимо заранее: приходить в учебные учреждения, где они обучаются, проводить с ними профилактическую работу, убеждать, привлекать, рисовать радужные картины, побуждать патриотизм.
«Я рад, что зал областного правительства стал площадкой для налаживания конструктивных рабочих отношений между УВД и прокуратурой», - шутливо одобрил диалог Алексей Савин.
Информация военного комиссара принята к сведению.

Поделиться: