08:1526.04.10

Идеальная ситуация: деньги в банки россияне будут нести даже под низкие ставки

Идеальная ситуация:  деньги в банки россияне будут нести даже под низкие ставки

Банки могут уже во втором полугодии начать активно снижать ставки по рублевым вкладам. Такое мнение высказал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ)  Андрей Мельников в ходе презентации исследования «Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«До проведенного исследования я считал, что к концу текущего года ставки по рублевым вкладам приблизятся к инфляции. После результатов исследования на тему инвестиционного поведения населения я считаю, что доходность будет переходить к докризисному уровню, то есть станет отрицательной, примерно на полпроцентных пункта ниже инфляции», - сказал он. Официальный прогноз инфляции в 2010 г составляет 6,5-7,5%. Доля рублевых вкладов, по оценкам, сейчас составляет 70%.
Но, несмотря это, по мнению Андрея Мельникова, объем вкладов даже по ставкам ниже инфляции продолжит расти. «Люди по-прежнему будут активно откладывать сбережения в банковскую систему, даже если процентные ставки будут снижаться. Картина, которую мы видим и будем наблюдать в ближайшее время, такова, что по прежнему продолжается высокая динамика вкладов всех групп населения, и это приведет к тому, что у нас, скорее всего, ускорится падение процентной ставки по вкладам. Воспринять такой объем вкладов населения, под такие проценты, банковская система, скорее всего, не готова, при той стагнирующей ситуации в сфере кредитования. Поэтому, мое личное мнение, во втором полугодии банковские процентные ставки будут еще более активно снижаться», - сказал он.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по данным Банка России, во второй декаде апреля максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физлиц, составила 10,13%. При этом, если ставка по вкладам у банков превышает данную максимальную ставку на 1,5% пункта, то регулятор начинает применять меры реагирования, чтобы банки такую ставку снизили. В отношении вкладов в инвалюте, то здесь уже давно сложилась отрицательная доходность - банки сейчас не заинтересованы в привлечении валютных активов. По мнению Андрея Мельникова, банки, ведущие в данном сегменте политику высоких ставок, можно «на пальцах одной руки подсчитать».
Вырисовывается практически идеальная картинка - доходы россиян в кризис практически не уменьшились, деньги в банки нести будут даже под низкие ставки, да и выбор банков в пользу надежности идет на руку АСВ - меньше страховых случаев и выплат из фонда. Но это все только исследование. Как говорится, вскрытие покажет, насколько это все подтвердилось.

 

Поделиться: