10:3526.04.10

В Мурманске прошел «Второй антиядерный фестиваль» в память о жертвах Чернобыльской трагедии и других радиационных катастроф

В Мурманске прошел «Второй антиядерный фестиваль» в память о жертвах Чернобыльской трагедии и других радиационных катастроф

Это фестиваль памяти, скорби и протеста против новых аварий и катастроф, против новых атомных электростанций, против опасного федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» проходил 24 и 25 апреля в клубе MJ.

В этом году фестиваль включал концерты в двух разных жанрах - «Антиядерная hip-hop party» и «Антиядерное punk-rock show». Посетители фестиваля смогли измерить свой радиационный фон, а также пройти «йодопрофилактику»-росписи по телу от художницы Анны Сергеевой. Более сотни молодых людей поддержали обращение к депутатам Госдумы от Мурманской области Игорю Чернышенко и Михаилу Ненашеву, в котором они просят их голосовать против принятия федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами».
«Атомная энергетика опасна, убыточна и создаёт гораздо больше проблем, чем решает. Грязной и отсталой атомной энергетике не место в нашем будущем, - заявила Татьяна Кульбакина, организатор фестиваля и член совета организации «Природа и Молодежь». - Мы, представители «ПиМа» и социально активная молодёжь Мурманска выступаем против продления сроков эксплуатации старых реакторов Кольской АЭС, против строительства новой АЭС, против опаснейшего федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами!»
Кольская АЭС относится к Чернобыльскому поколению реакторов, когда представления о безопасности были на крайне низком уровне, такие реакторы невозможно модернизировать до абсолютно безопасного состояния, даже несмотря на многомиллионные иностранные вложения. Как бы не продлевались сроки работы реакторов их все равно придется останавливать. Между тем, плана по выводу их из эксплуатации нет, как и средств на их вывод, а КАЭС продолжает нарабатывать новые ядерные отходы, которые будут храниться тысячи лет.

Фото предоставлено общественной организацией «Природа и молодёжь».

 

Поделиться: