12:4526.04.10

Рынок на прошедшей неделе реализовал техническую коррекцию

Рынок на прошедшей неделе реализовал техническую коррекцию

В ходе прошлой торговой недели на российских площадках наблюдались преимущественно негативные настроения. Волатильность внутри дня оставалась высокой, чему способствовала насыщенность на макроэкономические события, а также продолжение сезона отчетностей западных компаний. Основные российские индексы в ходе прошлой недели существенно скорректировались вниз от годовых максимумов, пробив нижние границы среднесрочных восходящих каналов. Индекс ММВБ потерял по отношению к годовым максимумам более 4,5%.
На старте недели основной негатив поступал на российский рынок преимущественно с американских площадок. Кроме того, давление оказывало снижение сырьевых фьючерсов на фоне резкого провала пары EUR/USD на рынке FOREX на фоне публикации данных по бюджетному дефициту стран еврозоны. В целом, динамика emerging markets на прошлой торговой неделе была отстающей, что обусловлено снижением «аппетита к риску» со стороны инвесторов. В результате тенденция притока капитала замедлилась: приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 15 по 21 апреля составил $106 млн, при том, что неделей ранее приток был равен $160 млн.
В середине прошедшей недели резко - негативные настроения на отечественном рынке стали постепенно ослабевать, чему способствовала смена динамики на мировых фондовых площадках. Росту основных западных индексов вновь поспособствовали отличные результаты корпоративных финансовых отчетностей, которые развернули американские индексы обратно к годовым максимумам. Неплохая макроэкономическая статистика, выходившая в ходе торговой недели, также способствовала отскоку от недельных минимумов, которые были достигнуты в четверг на фоне резкого провала и обновления годовых минимумов парой EUR/USD.
Лучше рынка в ходе прошлой торговой недели выглядели акции российского электроэнергетического сектора, которые существенно просели в первой половине апреля, в результате чего по большинству бумаг сложились привлекательные уровни для покупок.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой недели скорректировался, пробив нижнюю границу среднесрочного канала. Индекс протестировал мощную поддержку в районе 1430 пунктов, а в пятницу вновь вернулся к нижней границе среднесрочного канала, которая на текущей неделе может выступать сопротивлением. На наступившей неделе индекс ММВБ может консолидироваться в коридоре 1460 - 1500 пунктов.
Мировые рынки
На старте прошлой недели на мировых фондовых площадках наблюдался отскок после провальной сессии 16 апреля, когда большинство американских индексов существенно скорректировалось вниз от годовых максимумов. Уже на финише прошедшей недели отдельным американским индексам удалось закрыться на новых годовых максимумах.
Отскок после провального финиша позапрошлой недели был сформирован уже на торгах в понедельник, чему главным образом способствовала неплохая макроэкономическая статистика: индекс опережающих индикаторов в марте вырос на 1,4% при прогнозе роста на 1,1%.
Поддержку рынку продолжили оказывать корпоративные отчетности. Результаты эмитентов оставались на высоком уровне. В начале неделе инвесторов порадовал отчет Citigroup: в I квартале чистая прибыль банка составила $4,4 млрд, тогда ожидался лишь выход в безубыток. Этот результат стал лучшим для банка с 2007 года. Чистая прибыль IBM также порадовала участников рынка: рост составил 13%, до $2,6 млрд ($1,97 на акцию), при прогнозных $1,93 на акцию.
Взбудораживший рынки скандал вокруг Goldman Sachs начал утихать уже в начале недели. В процессе голосования по вопросу махинаций банка в Комиссии по ценным бумагам США обнаружились «защитники» банка, поэтому дело может ограничиться штрафами. В начале недели инвесторы еще были обеспокоены тем, что этот скандал может стать поводом для начала жесткого реформирования финансовой системы в духе «Плана Волкера». Однако уже в четверг данные опасения были развеяны докладом президента США Б.Обамы: сильных аргументов президент не озвучил, ограничившись лишь призывами принять жизненно необходимые реформы, но пожаловался на банковских лоббистов, которые мешают работе над законопроектом.
Отчетность Goldman Sachs, «виновника» паники, также порадовала инвесторов: чистая прибыль составила $3,3 млрд ($5,59 на акцию) против прогноза $4,14. Чистая прибыль The Bank of New York Mellon выросла до $559 млн, на 73,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Лучше ожиданий отчитались Coca-Cola, Harley-Davidson, Johnson & Johnson и Apple.
Ралли на финише торговой недели спровоцировала неплохая макроэкономическая статистика по рынку жилья США. После провала последних месяцев первичный и вторичный рынки жилья США стали демонстрировать позитивные признаки, что нашло отражение в динамике индексов американского рынка, которые в пятницу обновили годовые максимумы.
Сырьевой рынок
Ситуация на сырьевом рынке развивалась по аналогии с фондовыми площадками. В начале недели наблюдалась незначительная коррекция, усиленная негативными данными по запасам нефти и нефтепродуктов. Росту на финише торговой недели способствовала смена настроений в паре EUR/USD, развернувшейся вверх после обновления годовых минимумов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: