13:1626.04.10

Секрет многовековой дружбы и вечного союза между Россией и Данией в том, что никогда у них не было причин не быть друзьями, а иногда были общие враги

Секрет многовековой дружбы и вечного союза между Россией и Данией в том, что никогда у них не было причин не быть друзьями, а иногда были общие враги

Так считает королева Дании Маргрете II. В преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Данию, который состоится 27-28 апреля, Ее Величество дала интервью ИТАР-ТАСС
- По длительности отношений в состоянии непрерывного мира российско-датский опыт является уникальным в Европе. Ваше Величество, как вы считаете, в чем секрет такой расположенности наших стран друг к другу?
- Трудно достоверно сказать, почему наши отношения были миролюбивыми в течение столь длительного времени. Иногда у нас просто не было причин не быть друзьями, иногда у нас были общие враги. Между Москвой и Копенгагеном всегда были соответствующие отношения.
- Ваше Величество, какие ваши самые яркие воспоминания о России?
- Я была в России довольно давно - в 1975 году, это была совсем другая страна, чем сейчас. Я слышала от многих моих друзей и членов семьи, которые побывали в вашей стране совсем недавно, какие впечатляющие события происходят в России, какая  это привлекательная страна.
Сейчас мы ожидаем визита президента России Дмитрия Медведева и его супруги в Данию. Мы пригласим президентскую чету во Дворец, где бывала моя пра-пра-тётя императрица Мария Федоровна и её супруг - российский царь Александр III. Это место - часть ее детства и часть ее любви к Дании. Президент и его супруга окунутся в историю.
В Копенгагене пройдет российско-датский бизнес-форум, и президент Медведев проведет переговоры с премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном. Программа бизнес-форума очень насыщена и будет затрагивать широкий круг вопросов. Я надеюсь, итоги будут  результативны для обеих стран.
Одно из наиболее известных и интересных направлений искусства России, конечно, балет, который весьма актуален и в Дании. И я уверена, вы чувствуете тесную взаимосвязь между русским и датским балетом. В середине XIX века был такой известный датский хореограф Август Бурнонвиль. Один из его учеников переехал в Россию и танцевал, если я не ошибаюсь, в Мариинском театре. Я нахожу много общего между этими двумя балетными школами и наслаждаюсь этим искусством многие годы.
Другим моим ярким впечатлением от визита в Россию стало посещение Третьяковской галереи в Москве. Особенно мне запомнился портрет Репина. Для меня это незабываемый опыт. Я мало знала об изобразительном искусстве России этого периода. И я всегда буду это помнить.
- Расскажите, как появился и что означает ваш лозунг: «Любовь Бога, поддержка народа - сила Дании!»?
- Я выбрала себе этот лозунг после смерти своего отца - на следующий день я должна была предстать перед своим народом и показать, что теперь я займу его место. У меня был выбор - лозунг моего отца: «С Богом к Дании!» или лозунг короля Фредерика VII, который ввел в нашей стране конституцию: «Любовь народа - моя сила!». Я решила объединить эти два лозунга, потому что я считаю, что без помощи Бога и народа ничего не удастся.
- Что отличает Датский Королевский Двор от других Королевских Дворов и в каких отношениях вы с другими монархами?
- Я думаю, каждый королевский Двор соответствует той стране, которую представляет. Дания - маленькая страна, и у нас небольшая численность населения. Это обуславливает то, что все датчане имеют близкие отношения друг с другом, равно как и со мной и нашей семьей. И такие тесные связи между людьми в нашей стране выстраиваются на протяжении многих поколений.
Мы, монархи, так или иначе, общаемся друг с другом, более или менее хорошо знаем друг друга. Особенно мы дружны с Королевой Швеции и королевой Норвегии.
- Согласно опросам, в Дании живут самые счастливые европейцы. Как вы думаете, в чем секрет счастья датчан?
- Я нахожу это весьма лестным для нас, - тем более что опрос проводился не в Дании. А секрет, как мне кажется, во многом заключается опять-таки в том, что Дания - маленькая страна с населением всего в пять с половиной миллионов человек. Здесь люди любят говорить друг с другом, между ними совсем небольшая дистанция - как географическая, так и ментальная.
Наша справка:
Наследница древних скандинавских королей, британской королевы Виктории и российской императрицы Марии Федоровны, Маргрете Александрина Борхилдур Ингрид вступила на трон 15 января 1972. Она стала первым европейским монархом, посетившим СССР после 1917 года. Прибыв в Ленинград на королевской яхте «Даннеборг» в 1975 году, она встречалась в Москве с Николаем Подгорным и Алексеем Косыгиным. В 2003 году Маргрете II дала высочайшее согласие на перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны в России.

Поделиться: