13:3026.04.10

Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева объединится с Мурманским государственным техническим университетом

Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева объединится с  Мурманским государственным техническим университетом

Сегодня ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов (фото 2)  провёл пресс-конференцию по итогам последнего совещания главы Росрыболовства Андрея Крайнего с руководителями отраслевых вузов ведомства, которое состоялось 8 апреля в Калининграде.
Как сообщил Александр Ершов, на совещании рассматривался ряд вопросов, связанных с инновационной деятельностью вузов Росрыболовства, с оптимизацией штатов образовательных учреждений, с подготовкой кадров, с безопасностью образовательных учреждений отрасли.
Одной из главной тем совещания стало объединение Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева с Мурманским государственным техническим университетом. «Чем крупнее вуз, тем больше возможностей и для кооперации, и для финансирования, и для конкурентоспособности», - уверен Александр Ершов.
Говоря об предстоящих изменениях, ректор МГТУ отметил, что меняется схема финансирования колледжа: раньше средства поступали непосредственно из Росрыболовства, теперь же финансирование будет осуществляться университетом. Реагируя на эти новшества, начальник ФГОУ СПО «Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И. Месяцева» Надежда Вуколова (фото 3) выразила пожелание, чтобы все средства, поступающие в колледж, прописывались в бюджете университета отдельной строкой. «Мы хотим знать, на что и в каком количестве мы имеем право, - отметила Надежда Фёдоровна.
Сама она не в восторге от объединения: колледж создан в 1932 году, 78 лет работы - это значительный период для отраслевого учебного заведения. «И, конечно, это очень болезненный процесс, - замечает начальник ФГОУ. - Терять самостоятельность не хотелось бы». По её словам, все документы по объединению учебных заведений должны быть готовы к 15 августа этого года для передачи на согласование в вышестоящие инстанции.
Александр Ерошов заверил журналистов, что в связи с объединением образовательных учреждений сокращение их сотрудников не будет. «У нас в настоящее время в университете около 95 вакантных мест по преподавательскому составу среднего специального образования, поэтому опасения некоторых сотрудников в том, что кто-то не будет трудоустроен, напрасны».
Ректор МГТУ считает, что объединение учебных заведений Мурманска - это закономерный процесс. «Содержать два колледжа с похожими специальностями бессмысленно», - подвёл черту встречи Александр Ершов.

Поделиться: