18:1326.04.10

«Рынок акций ушел в боковик, но интересные идеи сохраняются», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рынок акций ушел в боковик, но интересные идеи сохраняются», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций открыл неделю достаточно безыдейной сессией. В наиболее ликвидных акциях сегодня преобладает боковое движение. Интерес присутствует в бумагах электроэнергетики и в акциях телекомов, которые могут стать привлекательной идеей наступившей недели.
Старт торгов ознаменовался символическим гэпом, который оставил потенциал для дальнейшего движения вверх, что и было реализовано с открытием сессии на европейских площадках. Индекс ММВБ протестировал сопротивление, находящееся на уровне 21-дневной скользящей средней, в районе 1490 пунктов, после чего последовала фиксация прибыли, которой способствовала и внутридневная смена настроений на мировых площадках. В частности, изменилась динамика фьючерсов на нефть, которые ушли в отрицательную зону, чему способствовала техническая коррекция, а также пары EUR/USD, которая вернулась в краткосрочный нисходящий канал. В течение дня индекс ММВБ консолидируется в районе 1480 пунктов. Вся наступившая неделя может проходить в рамках консолидации. Основной коридор движения индекса видится в диапазоне 1460 - 1480 пунктов. При позитивных сигналах сопротивлением является отметка 1500 пунктов, негативные же настроения уведут индекс на минимумы прошлой недели в районе 1430 пунктов.
На прошлой неделе рынок снял локальную перекупленность, поэтому при нейтральном внешнем фоне резких провалов на отечественных площадках мы не увидим. Однако технический потенциал снижения сохраняется. Драйверов роста на неделе также не ожидается. Сезон отчетностей подходит к завершению; наиболее интересными для инвесторов будут отчеты американских ритейлеров, которые могут отразить покупательскую способность в США.
До окончания сегодняшней сессии не ожидаю резких движений на российском рынке акций. Переносить позиции на завтрашнюю сессию не рекомендую, поскольку на площадках США сформировалась локальная перекупленность и американские индексы могут до середины недели консолидироваться на текущих уровнях, не давая отечественным инвесторам четких сигналов. Поэтому завтра спекулянты могут увести индекс ММВБ к нижней границе канала 1460 пунктов, от которой рекомендую формировать спекулятивные покупки.
Завтрашняя сессия будет спокойной с точки зрения макростатистики. Наиболее важными станут данные по доверию потребителей, а также индекс деловой активности в производственном секторе. Выступление главы ФРС США Б.Бернанке скорректирует финиш завтрашней торговой сессии.
Сегодня лучше рынка торгуются акции российских телекомов. Драйвером роста является дивидендная история компаний телекоммуникационной отрасли и идея реорганизации «Связьинвеста». Акции этого сектора, на мой взгляд, по-прежнему являются наиболее привлекательными на среднесрочную перспективу, поэтому рекомендую оставить их в среднесрочных портфелях. Активные инвесторы могут использовать текущую неделю с целью фиксации прибыли, а технические движения вниз - для открытия позиций по акциям, поскольку среднесрочной идеей в бумагах является запуск опционной программы до окончания июня 2010 года.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: