08:1727.04.10

Контракт на укладку грунта у «Северного потока» получило голландское СП

Контракт на укладку грунта у «Северного потока» получило голландское СП

Контракт на укладку грунта на неровных участках морского дна на проекте строительства северо-европейского газопровода «Северный поток» на сумму 100 миллионов евро получило голландское совместное предприятие инженерных компаний Boskalis и Tideway - Boskalis-Tideway Offshore, пишет РИА «Новости». 
Работы начнутся в 2011 году и будут завершены в 2012 году.
Укладка грунта осуществляется в отдельных местах вдоль газопровода, чтобы создать устойчивую поверхность, на которой будет лежать трубопровод. Камни и грунт будут поставляться из стран Прибалтики. Материалы должны быть освобождены от глины, ила, мела, растительности и других веществ, чтобы соответствовать инженерным и экологическим критериям.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже сообщал, что строительство газопровода стало более экологически безопасным. Операторы заявили, что примут дополнительные меры для защиты природы во время строительства газопровода, что включает в себя, например, новый метод земляных работ. Консорциум также обязался финансировать меры по компенсации любых непредвиденных экологических последствий строительства.
Премьер-министр России Владимир Путин вчера на совместной пресс-конференции по окончании переговоров со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони сообщил: «В 2011 мы уже закончим работу по «Северному потоку», в июне следующего года «Северный поток» будет готов, и начнутся первые пробные прокачки газа. В конце 2011 года газ пойдет для европейских потребителей».
Наша справка:
Газопровод «Северный поток» протяженностью около 1,2 тысячи километров - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.
Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность «Северного потока» до 55 миллиардов кубометров в год.

Поделиться: