11:3427.04.10

Меры, направленные на развитие медицинской профилактики в Мурманской области, обсуждали специалисты лечебно-профилактических учреждений региона

Меры, направленные на развитие медицинской профилактики в Мурманской области, обсуждали специалисты лечебно-профилактических учреждений региона

На семинаре-совещании были подведены итоги работы за 2009 год и поставлены задачи на 2010 год.
«Формирование здорового образа жизни является комплексной многоуровневой проблемой, на решение которой должна быть направлена совместная работа различных органов исполнительной власти, муниципальных образований, представителей бизнеса, общества, средств массовой информации», - заявил в своем докладе главный врач Мурманского областного центра медицинской профилактики Владислав Дворников.
В 2009 г. начала работать Программа по формированию здорового образа жизни, рассчитанная до 2012 г., и все должны включиться в эту программу и настроиться на долгую, непрерывную работу. В настоящее время в области действуют 83 школы здоровья, направленные на обучение пациентов, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертонией.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости - высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Мурманская область не является исключением. На севере курят 45% мужчин и каждая десятая женщина, 37% подростков. Алкогольными напитками злоупотребляют 1,5% населения области.
Среди задач на 2010 год важнейшей является борьба с факторами риска, с вредными привычками. Необходимо развивать межсекторальное сотрудничество, обучать инструкторов по гигиеническому воспитанию, активизировав работу всех медицинских работников, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: