12:2927.04.10

Дмитрий Медведев надеется, что Statoil примет участие в разработке Приразломного месторождения, а экологи - на закрытие Кольской АЭС

Дмитрий Медведев надеется, что Statoil примет участие в разработке Приразломного месторождения, а экологи - на закрытие Кольской АЭС

Надежду на то, что норвежская компания Statoil примет участие в разработке Приразломного месторождения углеводородов в Печорском море, выразил президент России  Дмитрий Медведев, выступая накануне на закрытии российско-норвежского делового форума в Осло. Он отметил, что рад видеть эту компанию среди партнеров в проекте освоения Штокмана. «Надеюсь, что будет совместная работа и в других проектах, в том числе по освоению Приразломного месторождения в Печорском море», - сказал президент РФ.

Statoil неоднократно проявляла интерес к Приразломному месторождению. В 2004г. компания даже подписала меморандум о взаимопонимании с акционерами проекта ОАО «Газпром» и НК «Ронефть». Впоследствии «Газпром» выкупил долю «Роснефти» в Приразломном и установил полный контроль над проектом.

ОАО «ПО «Севмаш» (Архангельская область) в июне 2011г. планирует установить морскую ледостойкую нефтеперерабатывающую платформу «Приразломная». Сейчас готовность платформы составляет более 80%. Осенью 2010г. начнется бетонирование сооружения, после чего в течение зимы 2010-2011гг. оно должно отстояться в Мурманске. Бурение на Приразломном нефтяном месторождении предполагается начать через два месяца после установки платформы, заметил представитель предприятия.

Вчера в Осло во время визита президента России Дмитрия Медведева в Норвегию экологи призвали его закрыть Кольскую АЭС. Активисты экологической организации «Природа и Молодежь» развернули перед королевским дворцом транспарант «Закройте Кольскую АЭС» в момент, когда президент ехал на встречу с королевской четой.

 

Поделиться: