13:0827.04.10

Всемирный Банк: суммарный уровень государственных расходов в России превышает 40% ВВП

Всемирный Банк: суммарный уровень государственных расходов в России превышает 40% ВВП

Страны Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком в этом году ожидает медленное оздоровление экономики после глобального экономического кризиса. В этом уверен вице-президент Всемирного Банка  по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру: «Рост экономики в регионе, составивший в 2007 году около 7 процентов, упал до минус 6 процентов в 2009 году. Год 2010 будет особенно трудным для региона, когда рост по прогнозам будет составлять приблизительно 3 процента. Перспективы на 2011-2013 годы лишь ненамного лучше. Растущие бедность и безработица толкают семьи в нищету и еще более ухудшают положение тех, кто уже и так был беден».
Глобальный экономический кризис нанес сокрушительный удар по достижениям стран региона в борьбе с бедностью за последние десять лет, уверены во Всемирном Банке. В 2009 году численность бедного и наиболее уязвимого населения увеличилась на 13 миллионов вместо ожидавшегося в докризисный период сокращения на 15 миллионов. При этом Армения, Грузия, Республика Кыргызстан и Молдова пострадали особенно тяжело. В итоге, 40 миллионов человек в странах с формирующимся рынком в Европе и Центральной Азии живут менее чем на два с половиной доллара в день и почти 160 миллионов - менее чем на пять долларов в день.
«Движущие силы докризисного экономического роста и улучшенного государственного финансирования - быстрый рост экспорта, крупные вливания капитала, высокие цены на товары, а также рост внутреннего потребления и строительный бум - скорее всего не возвратятся в ближайшем будущем, - сказал главный экономист Всемирного Банка по региону Европы и Центральной Азии Индермит Гилл, - В то же время правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии независимо от уровня их доходов тратят больше, чем развивающиеся страны других регионов. Суммарный уровень государственных расходов в странах со средним уровнем дохода, таких как Польша, Россия, Украина, и Турция в настоящее время превышает 40 процентов ВВП в сравнении с 30 процентами в странах со средним уровнем дохода других регионов. Согласно прогнозам, в 2010 году дефицит бюджета в странах Восточной Европы и Центральной Азии превысит 4,5 процента ВВП. Правительствам этих стран будет очень трудно добиться усиления инклюзивности роста в условиях более скудного бюджета, если только государственные расходы не будут более эффективными».

Поделиться: