15:1727.04.10

Спорная территория в 175 кв. км в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане будет поделена на две равные части

Спорная территория в 175 кв. км в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане будет поделена на две равные части

Россия и Норвегия достигли договоренности о разграничении спорных участков в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, говорится в сообщении норвежского посольства в России.

Соответствующее соглашение будет вскоре подписано, сообщил на пресс-конференции в Осло премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.
Предусматривается, что спорная территория в 175 кв. км будет поделена на две равные части, сказал г-н Столтенберг. Также он добавил, что достигнутые договоренности касаются не только непосредственно разграничения территории, но и дальнейшей разработки нефтяных месторождений и ведения рыболовства.
По словам Дмитрия Анатольевича, когда окончательное размежевание произойдет, может так статься, что для эксплуатации тех или иных месторождений потребуется совместное участие. Самым лучшим вариантом, как сказал Дмитрий Медведев, стало был создание совместного предприятия для эксплуатации соответствующих месторождений.
«Вот это должен быть вполне практический результат, - сказал президент, - Плюс наши рыбаки должны чувствовать себя более комфортно и более защищенно. Имею в виду, что юридические решения приняты, и в этом случае их нужно должным образом соблюдать, а если что-то происходит, то уже соответственно прибегать к тем процедурам, которые предусмотрены при разграничении наших владений, а не ссылаться на то, что ситуация пока не урегулирована» - отметил Дмитрий Медведев.
Также сегодня были достигнуты договоренности о безвизовом режиме для жителей 30-километровой приграничной зоны. Глава норвежского правительства не уточнил, когда эту договоренность планируется зафиксировать документально. В то же время он добавил, что по итогам сегодняшних переговоров планируется подписать восемь двусторонних соглашений, в том числе касающихся энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, образования и науки, а также взаимодействия по линии силовых ведомств двух стран.

Поделиться: