18:3127.04.10

Вредные выбросы комбината «Печенганикель» будут сокращать

Вредные выбросы комбината «Печенганикель» будут сокращать

Россия согласилась принять меры для сокращения вредных выбросов, производимых комбинатом по производству никеля в Печенге, сообщил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, сообщает Интерфакс. «И Россия, и Норвегия обеспокоены выбросами, которые производит предприятие по выпуску никеля в Печенге. Я очень рад, что российские власти выразили готовность содействовать сокращению этих выбросов», - сказал Йенс Столтенберг после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым на пресс-конференции, которую транслирует канал «Россия-24».
Напомним, осенью прошлого года глава МИД Норвегии Йонас Гар Стера выразил озабоченность тем, что российский комбинат «Печенганикель», входящий в структуру «Норникеля», выбрасывает большое количество вредных веществ в атмосферу. «Что касается этого никелевого завода, то его выбросы в атмосферу в пять раз превышают уровень выбросов во всей Норвегии», - сказал он на пресс-конференции в Мурманске по итогам заседания Совета Баренцева/Евроарктического региона.
Норвежский министр высказался за то, чтобы решение этого вопроса «двигалось дальше».
В Совместном заявлении президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, подписанном по итогам визита главы российского государства в Норвегию, говорится, что Россия будет сокращать выбросы от производства никеля в Печенгском районе Мурманской области.
«Российская сторона в этой связи будет способствовать принятию необходимых мер для сокращения выбросов», - подчеркивается в документе.
Стороны также согласились сотрудничать в вопросе получения объективной информации по уровню выбросов, усилению контроля и повышению эффективности мониторинга состояния окружающей среды в приграничном районе.
Как пояснили «Интерфаксу» в ОАО «Норильский никель», которому принадлежит комбинат, компания реализует проект строительства цеха брикетирования, что позволит на 95% сократить выбросы диоксида серы. Проект предполагает замену существующей технологии «окомкование-обжиг», связанной с выбросом большого количества неутилизируемых газов SO2, на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. Новое производство будет экологически чистым и позволит за счет закрытия участка окомкования и обжига плавильного цеха существенно снизить выбросы SO2.
«Независимые измерения ОАО «НИИ Атмосфера», проведенные в марте 2010 года в зоне расположения предприятий компании, не выявили превышений действующих российских и норвежских нормативов качества атмосферного воздуха», - сообщил представитель «Норникеля».
На промышленных площадках «Норникеля», находящихся на Кольском полуострове, выбросы SO2 с 1997 года снизились в 2,5 раза. Это было достигнуто благодаря модернизации производства, а также осуществлению комплекса природоохранных мероприятий. Суммарно на это компания потратила более $70 млн.

Поделиться: