18:5427.04.10

Cезон отчетностей удерживал участников рынка от более существенных продаж

Cезон отчетностей удерживал участников рынка от более существенных продаж

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов
По итогам прошедшей недели основные индикаторы российского рынка акций снизились: индекс РТС потерял 2,41%, индекс ММВБ - 1,84%. Коррекционные настроения, которые царили на отечественном рынке в течение прошлой недели, были обусловлены внешним фоном. Началу отката от максимумов года послужила ситуация вокруг Goldman Sachs - Комиссия по ценным бумагам и рынкам США предъявила банку обвинения в недобросовестных действиях при работе с производными инструментами. Данное известие послужило поводом для обвального (на 12%) снижения акций банка, а также оказало негативное давление на рынки в целом, и в первую очередь - на финансовый сектор. Ситуация с Goldman Sachs усилила опасения инвесторов относительно возможности жесткой реформы банковского сектора США. В течение недели влияние данной новости сходило на нет, однако банковский сектор продолжал находиться под серьезным давлением вследствие ожидания выступления президента США Б. Обамы по теме банковской реформы. Выступление состоялось в четверг и оказало поддержку «быкам», поскольку в докладе президента отсутствовали резкие высказывания и в целом выступление свелось к призывам принятия реформ.
Настроения участников российского рынка испортила и динамика развивающихся рынков, в первую очередь - рынка Китая. Пакет новых мер по ограничению спекуляций на рынке жилья был воспринят инвесторами негативно. Сохраняющиеся ожидания ревальвации юаня усилились после известия о ревальвации валюты Сингапура.
Настроения на отечественном рынке корректировала и ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD обновила минимум года. Причиной провала евро стало оглашение данных по бюджету стран Еврозоны. В частности, дефицит бюджета Греции в 2009 году достиг 13,6% против 7,7% в 2008 году. Слабые данные способствовали ослаблению евро и, соответственно, снижению стоимости фьючерсов на нефть. Условия помощи Греции, решение по которой уже одобрено МВФ и Евросоюзом, будут оглашены в середине мая, что частично снижает напряженность вокруг «греческой проблемы». Прежними рисками для европейской валюты остаются слабое положение некоторых других европейских стран и возможная нехватка финансовой помощи Греции.
На сырьевом рынке торги в течение недели проходили волатильно. В начале недели давление на фьючерсы на нефть оказала ситуация с Goldman Sachs - банк является активным участником сырьевого рынка. В среду были оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые превзошли прогнозы и способствовали снижению цен на «черное золото»: запасы нефти выросли вопреки ожидавшемуся сокращению, а рост запасов бензина и дистиллятов превысил прогноз. Укрепление доллара США на фоне «греческой проблемы» оказывало негативное давление на сырьевые площадки.
Продолжилась публикация отчетностей западных компаний. Итоги деятельности превосходят ожидания, но высокая планка уже заложена в котировки ценных бумаг. В частности, лучше прогнозов оказались отчеты Citigroup, Goldman Sachs, Coca-Cola и IBM. Именно сезон отчетностей удерживал участников рынка от более существенных продаж.
Влияние на динамику рынков оказывали по традиции и статданные. Приятным сюрпризом стали данные по продажам на вторичном и первичном рынках жилья США, которые превзошли ожидания. Данные по новостройкам нивелировали негативное влияние от неожиданного снижения данных по заказам на товары длительного пользования.
По данным investfunds.ru, за период с 16 по 23 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,24%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,65%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,09%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,31%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
Коррекция, наблюдавшаяся на прошлой неделе на российском рынке, носила технический характер. Однако, на наш взгляд, несмотря на то, что ближайшие технические цели были реализованы, распродажи могут продолжиться и достигнутые поддержки могут не устоять. Сезон отчетностей американских компаний подходит к концу, а после него инвесторы традиционно фиксируют прибыль. Остаются актуальными и риски, связанные с «греческой проблемой», что оказывает негативное давление на евро и цены на нефть. В течение наступившей недели ожидается ряд важных событий. Во-первых, это решение по ставке ФРС США, которое будет оглашено в среду. Во-вторых, в пятницу будут опубликованы данные по ВВП США за I квартал, что является наиболее значимым событием наступившей недели. Согласно прогнозам, показатель продолжит демонстрировать позитивную динамику и рост составит 3,4%. Коррекционные настроения способствуют формированию привлекательных цен на российские активы, а ожидания по статистике США свидетельствуют о позитивном настрое инвесторов. На наш взгляд, данные факторы способствуют покупкам на среднесрочную перспективу.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: