19:0927.04.10

Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Норвегией в Арктике

Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Норвегией в Арктике

Соответствующее заявление было подписано сегодня министрами иностранных дел России и Норвегии, сообщает пресс-служба Кремля.  Серьёзный прогресс в решении вопроса отмечается также в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Йенса Столтенберга. На итоговой пресс-конференции глава Российского государства подчеркнул, что достижение договорённости по разграничению морских территорий будет способствовать развитию совместных экономических проектов, в том числе в энергетике. Делегации двух стран продолжат переговоры, с тем чтобы завершить техническую подготовку необходимых документов и выйти на финальное подписание договора.
Президент также отметил, что Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Норвегией в Арктике: и с точки зрения безопасности, в том числе экологической, и с экономической точки зрения.
Важное место в ходе российско-норвежских переговоров было отведено вопросам развития торгово-экономических связей. Дмитрий Медведев назвал перспективными такие направления взаимодействия, как нефтегазовый комплекс, судостроение и строительство морской техники, а также информационные технологии и телекоммуникации. Глава государства выразил удовлетворение развитием диалога в сфере рыболовства.
Как ИА «Nord-news» сообщало ранее, переговоры завершились подписанием ряда двусторонних документов. Помимо совместного заявления президента России и премьер-министра Норвегии, а также заявления по разграничению морских территорий, подписан ряд межведомственных соглашений в таких областях, как образование, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии, гидрометеорология, подготовка управленческих кадров.

Поделиться: