19:1927.04.10

Состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с директором НКВЭР Тарье Е. Мартинуссеном

Состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с директором НКВЭР Тарье Е. Мартинуссеном

Вчера во второй половине дня административный директор Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Тарье Е. Мартинуссен провел встречу в формате один-на-один с российским президентом Дмитрием  Медведевым. Разговор прошёл в рамках закрытой бизнес-конференции, которая была частью государственного визита.
Тарье Е. Мартинуссен использовал эту встречу для того, чтобы поблагодарить российского президента за ту работу, которая проводится для обеспечения поддержания ресурсов Баренцева моря. Мартинуссен уделил особое внимание сотрудничеству норвежско-российской рыбной комиссии, которая сегодня является примером двухстороннего управления рыбными ресурсами.
В своем разговоре с президентом России Мартинуссен подчеркнул, что Россия на сегодняшний день является вторым по значимости рынком морепродуктов для Норвегии и имеет большое значение для России. В то же время страна может стать самым большим рынком, но для этого должны измениться ограничивающие условия. «Чтобы позитивное развитие торговли морепродуктами продолжалось, должны появиться условия для того, чтобы большее количество производителей лосося, а не только одобренные на сегодняшний день 25 предприятий, получили разрешение на экспорт лосося. 35-40 предприятий на сегодняшний день хотели бы получить доступ в Россию, однако отношение российских ветеринаров пока препятствуют этому»,  - сказал Мартинуссен.
Дмитрий Медведев с большим интересом слушал рассказ Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы.
После встречи с президентом России Тарье Е. Мартинуссен сказал, что он доволен разговором с руководителем соседней страны: «Было очень важно передать сообщение об ограничениях в доступе на рынок от имени всей рыбной отрасли, государственный визит стал замечательной возможностью для того, чтобы обсудить это с президентом с глазу на глаз. Значение морепродуктов для отношений между Норвегией и Россией поднималось в речах и премьер-министра Столтенберга, и министра торговли Гиске в течение сегодняшнего дня, и в нашем разговоре с президентом РФ морепродуктам было уделено то место, которое они заслуживают».
Наша справка:
Морепродукты составляют 80% от экспорта Норвегии в Россию, в 2009 г. Россия стала вторым по величине рынком морепродуктов для Норвегии. Россияне едят все больше норвежского лосося и сельди, а в первом квартале 2010 года Россия обогнала Францию в списке самых больших рынков.

Поделиться: