17:2328.04.10

Образование - выпускник - производство: проблем много, но они решаемы

Образование - выпускник - производство: проблем много, но они решаемы

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 27 апреля в конференц-зале отеля «Меридиан» в формате «круглого стола» прошло совместное заседание комиссий Общественной палаты Мурманской области и Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области на тему: «О состоянии высшего образования в Мурманской области».
Представители промышленных предприятий, в том числе - ОАО «Мурманский морской торговый порт», а также работники центра занятости населения областного центра, руководители и работники образовательных учреждений и представители средств массовой информации обсуждали проблемы получения высшего образования выпускниками школ, а также последующего трудоустройства бывших студентов. В рамках этой темы было рассмотрено четыре главных вопроса: качество образования в регионе; востребованность выпускников на рынке труда; прохождение студентами практики и стажировки; взаимодействие учебных заведений с работодателями по вопросу подготовки кадров.
Казалось бы, все просто - учебные заведения должны тесно взаимодействовать с предприятиями, студенты должны проходить практику, тогда студенты будут востребованы и качество образования поднимется на необходимый уровень. Однако, под этими вопросами лежит целый пласт проблем: государственные вузы ограничены в средствах, при этом приходится конкурировать со столичными университетами и академиями, а количество бюджетных средств из года в год сокращается; предприятия не всегда хотят брать на работу выпускников - лучше найти претендента с опытом работы; большое количество высших учебных заведений и их филиалов делает высшее образование более доступным, но менее качественным.
В ходе дискуссии прозвучали цифры, которые человеку непосвященному покажутся парадоксальными, но для специалиста позволяют сделать важные выводы. Например, за последние 20 лет население Мурманской области сократилось на 20%, а количество студентов увеличилось на 30%; за этот же период количество высших учебных заведений и их филиалов возросло с 5 до 30; выпускники мурманских школ имеют один из самых высоких баллов по ЕГЭ (в среднем по России), но среди абитуриентов города Мурманска этот пресловутый средний балл уже существенно ниже. Все это происходит на фоне, так называемой «демографической ямы». Другими словами, наступило время, когда выпускниками школ стали дети, рожденные в начале и середине 90-х годов - в период резкого спада рождаемости. К чему все это приведет? Произойдет ли снижение цен на обучение в вузах или последует их вынужденное закрытие? А может быть вообще студентов учат не тому, что требуется сейчас современной экономике региона? Нужно ли нам столько специалистов с высшим образованием? Как движется реформа образования и присоединение России к Болонскому процессу?
Большинство специалистов полагают, что обстановка в целом управляема. Есть отдельные проблемы и есть рычаги воздействия на них. Реформа образования идет быстро, но законодательство меняется гораздо медленнее, создавая правовые коллизии. Рыночная экономика решить все эти проблемы без вмешательства государства не в состоянии, но перед тем как государство примет властное решение и последуют действенные меры, ситуация должна быть всесторонне изучена, чтобы не допустить в будущем еще более острых проблем и противоречий, сообщает аналитический отдел ОАО «Мурманский морской торговый порт».

Поделиться: