18:2428.04.10

«Советую встретить завтрашнее утро в «кэше», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Советую встретить завтрашнее утро в «кэше», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Сегодня российский рынок акций продолжил коррекционное движение вниз. Основные индексы тестировали мощные уровни поддержек, от которых наметились покупки, свидетельствовавшие о спекулятивном настрое участников рынка. На старте торговой сессии на отечественных площадках наблюдались существенные продажи, которые были усилены открытием торгов в Европе. В результате индекс ММВБ протестировал поддержку 1430 пунктов, обновив апрельские минимумы, а индекс РТС - уровень в районе 1550 пунктов. Улучшение ситуации на внешних площадках, в частности, разворот фьючерсов на американские индексы, а также рост стоимости «черного золота» на фоне роста пары EUR/USD на FOREX сподвигли российских инвесторов к покупкам, а также к закрытию коротких позиций, что усилило отскок на отечественном рынке.
До окончания торгов волатильность на рынке будет оставаться высокой. Существенные риски переноса позиций на завтрашнюю сессию могут способствовать продажам на финише сессии, усилить которые могут негативные данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США. Рекомендую не переносить позиции на завтра, поскольку итоги заседания ФРС США могут существенно изменить ситуацию на мировых площадках после завершения торгов на отечественном рынке акций.
Динамика американских индексов за последнюю неделю свидетельствует об отсутствии серьезных объемов на покупки. Достижение локальных сопротивлений сопровождается фиксацией прибыли. К тому же драйверов роста нет, а рисков с каждой сессией становится больше. Индекс S&P 500 накануне тестировал 21-дневную скользящую среднюю, пробитие которой может увести индекс на уровень 1170 пунктов. Сегодняшние итоги заседания ФРС определят среднесрочный тренд на мировых площадках и могут положить старт коррекционным настроениям, пик которых, на мой взгляд, придется на май.
В случае если ФРС даст рынкам «зеленый свет», завтра на отечественном рынке акций может сформироваться полномасштабный отскок, который рекомендую использовать для фиксации прибыли, учитывая близость долгих выходных и ожидание данных по ВВП США. В обратном случае рекомендую открыть короткие позиции, в частности, по акциям банковского и сырьевого секторов. Скорректировать ход завтрашних торгов могут традиционные данные по заявкам на пособие по безработице.
Среди наиболее ликвидных бумаг лучше рынка торгуются акции, по которым в начале мая ожидается закрытие реестра, что также удерживает российский рынок от более серьезных провалов. Акции «Газпрома» сегодня демонстрируют общерыночную динамику, протестировав мощный уровень поддержки, лежащий на нижней границе канала (170,3 руб.). Бумаги сохраняют технический потенциал движения вниз, но он может быть не реализован до закрытия реестра, поэтому коррекционные движения вниз рекомендую использовать для покупок, фиксируя прибыль в районе 175 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: