19:5028.04.10

Электросети не могут договориться! А Ковдорский район, Заполярный и Никель останутся без света?

Электросети не могут договориться! А Ковдорский район, Заполярный и Никель останутся без света?

23 апреля в адрес энергосбытовой компании «КРЭС», предоставляющей услуги энергоснабжения, в том числе потребителям Ковдорского и Печенгского районов, поступило письмо от ГОУТП «ТЭКОС» «Ковдорская электросеть». Письмом предприятие уведомило о приостановлении услуг по передаче электрической энергии потребителям Ковдорского района, г. Заполярный и пгт. Никель  (на фото).
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», поставка электроэнергии потребителям указанных населенных пунктов осуществляется по сетям межрегиональной распределительной сетевой компании Филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» через территориальные сети ГОУТП «ТЭКОС» «Ковдорская электросеть». Договорные отношения двух электросетевых компаний в настоящее время не урегулированы, в результате чего ГОУТП «ТЭКОС» планирует приостановить услуги по передаче электроэнергии потребителям Ковдорского района, г. Заполярный и пгт. Никель, и, по заявлению компании, уже 4 мая без электричества может остаться жилой сектор, а также поликлиники, больницы, роддома, подразделения ГПС МЧС России, детские сады, школы и другие социально значимые объекты.
Поставщики электроэнергии ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт», обеспечивающие энергоснабжение потребителей по всей Мурманской области, и в частности, в Ковдорском районе, г. Заполярном и Никеле, выступая в защиту прав потребителей электроэнергии, предприняли все зависящие от них меры, чтобы предотвратить действия Ковдорской электросети по приостановлению передачи электроэнергии потребителям. Неурегулированность договорных отношений между сетевыми организациями не должны и не могут стать причиной для нарушения прав жителей на получение жизненно важного ресурса - электроэнергии.
Список потребителей Ковдорской электросети, подлежащих полному отключению от энергоснабжения, пугает своими масштабами. Тем более возмутительным в этой ситуации является бездействие Прокуратуры Мурманской области, обладающей информацией о намерениях ГОУТП «ТЭКОС» по отключению потребителей Ковдорской электросети от электроснабжения. ООО «КРЭС» уже направило в адрес Прокуратуры письмо с просьбой принять срочные меры по предотвращению недопустимых и протизаконных действий ГОУТП «ТЭКОС» «Ковдорская электросеть» по ограничению энергоснабжения потребителей.
Стоит заметить, что поставщики электроэнергии ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт», несмотря на колоссальную и постоянно возрастающую задолженность собственных потребителей, никогда не допускали введения ограничений электроснабжения, которые могли бы привести к острым социальным последствиям. Руководство компаний подчеркивает недопустимость и неправомерность действий ГОУТП «ТЭКОС» «Ковдорская электросеть» и принимает меры по защите прав своих потребителей.

Поделиться: