10:1829.04.10

«Внешний фон способствует символическому движению вверх», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Внешний фон способствует символическому движению вверх», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на российском рынке акций наблюдались распродажи, в результате которых индекс ММВБ закрылся в районе поддержки 1430 пунктов, а индекс РТС - в районе нижней границы краткосрочного нисходящего канала. После окончания сессии на отечественных площадках, ситуация стабилизировалась, поэтому на открытии российский рынок предпримет попытку роста. Гэп вверх на старте торгов не превысит 0,5%. После динамика будет определяться внешним новостным фоном.
Позитивные сигналы поступают с площадок США: накануне американские индексы завершили сессию в плюсе, но отскок после провала вторника был символическим, что повышает риски более серьезной коррекции. Фьючерсы на индексы США с утра корректируются вниз, что также сдержит пыл «быков» на открытии торгов. Ожидавшиеся итоги заседания ФРС США, которые удерживали американских инвесторов от покупок на открытии вчерашней сессии, не смогли усилить интерес участников рынка и рынок продолжил торговаться в боковике. Как и ожидалось, ставка ФРС сохранилась на прежнем уровне. Комментарии носили сдержанно - оптимистичный характер: представители ФРС отметили позитивные сигналы с рынка труда и рост потребления и указали на то, что инфляция в США остается под контролем, а значит, в настоящий момент сохранению политики низких ставок ничего не угрожает. Техническому отскоку на площадках США способствовали и корпоративные отчетности, но запал оптимизма уже не так значителен, каким был на старте сезона отчетностей. В ходе торгов на американских площадках активно восстанавливались акции финансовых компаний: бумаги банков в среднем прибавили по итогам сессии 2%, что окажет поддержку российскому банковскому сектору, серьезно просевшему накануне. Это частично подтверждают и итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard: акции Сбербанка по итогам вечерних торгов прибавили 0,78% и, на мой взгляд, сегодня имеют реальные шансы на реализацию мощного технического отскока. Помимо внешних факторов, драйвером роста акций может стать ожидание отчетности эмитента (завтра), что традиционно повышает спрос на бумаги. Ближайшей целью по акциям Сбербанка является уровень 81,8 руб.
Сигналы с сырьевого рынка носят нейтральный характер. Опубликованные накануне данные по запасам нефти и нефтепродуктов на складах в США не принесли негатива, что удержало падающие котировки «черного золота» от дальнейшего движения вниз. К уровням окончания вчерашней сессии фьючерс на марку Brent прибавляет символичные 0,4%, что будет способствовать незначительному росту акций российского нефтегазового сектора на открытии торгов. Однако в целом отношение участников рынка к активам компаний стран с сырьевыми экономиками является негативным, что подтверждают и итоги сессии на рынке Мексики, где по итогам вчерашнего дня индекс потерял 3,23%. Индекс бразильского фондового рынка прибавил символичные 0,22%, а индекс рынка Китая в настоящий момент прибавляет 0,5%, отскакивая после коррекции в последние сессии. Динамика развивающихся рынков указывает на негативное отношение участников рынка к активам emerging markets, поэтому сегодняшний технический отскок вверх стоит использовать для фиксации прибыли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: