11:5429.04.10

26 апреля вступили в силу изменения в Закон Мурманской области «О содержании животных»

26 апреля вступили в силу изменения в Закон Мурманской области «О содержании животных»

Собственникам (владельцам) собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста необходимо будет обеспечить прохождение питомцем курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, или подтвердить социальную адаптированность собаки в установленном законодательством порядке. Ранее срок тестирования (возраст собаки) не был указан, в связи с чем владельцы (собственники) животных уклонялись от исполнения данной нормы Закона.
Проведение тестирования на подтверждение социальной адаптированности собаки осуществляет специально созданная комиссия.
Перечень собак, которым необходимо обеспечить прохождение указанной социальной адаптации (или курса дрессировки), определен постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2004 № 174-ПП/5. Это такие породы, как ротвейлер, немецкая овчарка, бульмастиф, бультерьер, московская сторожевая, ризеншнауцер, американский стаффордтерьер, доберман-пинчер, западно-сибирская лайка, чау-чау, американский питбультерьер, немецкий боксер, мастифф, шарпей (китайская бойцовая собака), эрдельтерьер, ирландский волкодав, американский бульдог и т.д.
Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за неисполнение требований Закона «О содержании животных» в виде штрафа, размер которого составляет от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей - на граждан, от трех тысяч до пяти тысяч рублей - на должностных лиц, от десяти тысяч до ста тысяч рублей - на юридических лиц.
Еще одно изменение касается собачек небольшого размера - до 35 сантиментов в холке. Ввиду особенностей анатомического сложения декоративных пород собак (той-терьеры, пекинесы и т.п.), их владельцы неоднократно обращались с просьбами внести изменения в Закон «О содержании животных», чтобы обеспечить своим любимцам выгул без намордника. Теперь такая возможность у них будет - собак до 35 см в холке можно выгуливать без намордника, но обязательно на поводке.
Напоминаем, что за выгул собаки без поводка, не обеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного, натравливание животных на людей, неисполнение собственниками животных обязанностей по их содержанию до определения животного в приют или их отчуждения иным законным способом, за шум со стороны животных, препятствующий полноценному отдыху граждан в период с 22 до 8 часов и другие нарушения правил содержания животных, сотрудник милиции имеет право составить протокол как по жалобе гражданина, так и по своей инициативе. Размеры штрафов за эти и другие нарушения Закона Мурманской области «О содержании животных» определены Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях».

Поделиться: