17:5029.04.10

Состоялось заседание координационного Совета представительных органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований региона

Состоялось заседание координационного Совета представительных органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований  региона

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось совместное заседание координационного Совета представительных органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований региона. В его работе участвовали: депутаты областной думы, заместитель губернатора области Л.А. Чистова, депутат Государственной Думы ФС РФ И.К. Чернышенко, главы представительных органов местного самоуправления, представители правительства области, территориальных подразделений федеральных органов власти, государственных учреждений.
Вел заседание руководитель координационного Совета, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (на фото).
Как сообщает пресс-служба облдумы, о задачах органов местного самоуправления по сохранению и развитию сети автомобильных дорог общего пользования на территории области присутствующих информировал начальник ГУ «Мурманскавтодор» О.Н. Соколов. Он отметил, что в 2009 году отремонтировано 31,3 километра региональных дорог. Осенью текущего года планируется завершить реконструкцию участка дороги на Лотту, начать реконструкцию автоподъезда к Териберке. В числе проблем он назвал недостаточный объем финансирования на эти цели, нехватку специальной техники для дорожных работ.
Спикер регионального парламента отметил, что необходимо обратить внимание на качество ремонта дорог. Кроме того, по его мнению, следует ускорить на федеральном уровне принятие изменений существующего ГОСТа в вопросе содержания дорог разного уровня.
Депутат А.И. Варзугин отметил важность содержания дорог. По его мнению, для сохранения дорожного покрытия необходимо предусмотреть обустройство ливневой канализации.
В процессе обсуждения представители органов местного самоуправления обратили внимание на проблемы реконструкции и ремонта ряда участков дорог, увеличения финансирования на эти цели. Участники заседания рекомендовали, в частности, органам местного самоуправления разработать и утвердить целевые программы по сохранению и развитию автомобильных дорог местного значения. Кроме того, в градостроительных планах муниципалитетов рекомендовано предусмотреть строительство муниципальных стоянок для личного автотранспорта и объездных дорог.
С информацией о подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы выступила заместитель Губернатора области Л.А. Чистова. Она рассказала, как будут проходить торжества, посвященные этой дате в Мурманской области. 9 мая военный парад пройдет в трех муниципальных образованиях области - Мурманске, Полярном, Североморске. 10 мая состоится выезд ветеранов и молодежи в Долину Славы. На праздничные мероприятия в нашей области приглашены 40 ветеранов - участников конвоев из Великобритании.
Органам местного самоуправления рекомендовано обратить особое внимание на социальное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников войны, в том числе, на решение жилищных, коммунально-хозяйственных вопросов, транспортное и медицинское обслуживание ветеранов. Кроме того, была отмечена необходимость продолжения работ по благоустройству памятников и памятных мест, воинских захоронений на территории муниципальных образований.
Вице-губернатор также проинформировала о мероприятиях, реализуемых в рамках процесса оптимизации расходов в системе образования Мурманской области.
Людмила Чистова отметила, что в процессе оптимизации расходов в сфере образования важное значение имеет наполняемость школ. В ряде школ нашей области наполняемость составляет около 30%.
Говоря о ситуации с коррекционными школами-интернатами, она отметила, что всего в них обучается 1570 детей, и лишь 273 человека относятся к категории детей-сирот. На сегодня ни одна коррекционная школа в области не закрыта, подчеркнула она. В ходе обсуждения присутствующие отметили, что проблемы в сфере образования нашего региона сегодня являются одними из острых. В частности, требует особого внимания ситуация с коррекционной школой-интернатом в Кировске, школами в Гаджиево и ряде других муниципальных образований. Депутаты говорили о важности взвешенного подхода к вопросам закрытия школ с тем, чтобы планируемые изменения не отразились на качестве обучения. Евгений Никора, подчеркнув свое негативное отношение к закрытию школы в Африканде-2, отметил, что вопросы закрытия или реорганизации образовательных учреждений очень значимы, они напрямую связаны с дальнейшей жизнедеятельностью муниципальных образований.
В ходе обсуждения были также затронуты проблемы финансирования системы образования, оплаты труда педагогов.

Поделиться: