18:0329.04.10

Положение об Общественном молодежном парламенте при Мурманской областной думе будет дорабатываться

Положение об Общественном молодежном парламенте при Мурманской областной думе будет дорабатываться

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера в работе законодательного собрания Мурманской области приняли участие 25 депутатов, первый заместитель губернатора области С.А. Смитюшенко, главный федеральный инспектор в Мурманской области В.П. Лосев, первый заместитель министра юстиции Мурманской области - и.о. представителя губернатора в региональном парламенте Н.П. Шукшин, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, представители министерств и комитетов правительства области, хозяйственные руководители, журналисты. Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов. В окончательной редакции принято 10 законов, сообщает пресс-служба облдумы.
Среди них - закон «О внесении изменений в Устав Мурманской области», предусматривающий представление губернатором области ежегодных отчетов о результатах деятельности правительства области, в том числе по вопросам, поставленным областной думой, в региональный парламент.
В первом чтении и окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Мурманской области». Он разработан в развитие федерального законодательства и устанавливает полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей для органов региональной исполнительной власти. Предполагается, что передача полномочий с федерального уровня на уровень субъекта позволит увеличить количество лагерей дневного пребывания детей на территории области и охват детей, отдыхающих в них, за счет расширения возрастной категории до 18 лет.
В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об административных правонарушениях», который устанавливает ответственность граждан за непредставление или нарушение сроков представления информации об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок. Отсутствие информации об окончании заготовки древесины для собственных нужд в лесах, которая ведется гражданами на основании договоров купли-продажи, приводит к невозможности проведения освидетельствования лесосек. В случае принятия закона, за это нарушение гражданин может быть предупрежден или оштрафован на сумму от одной тысячи до полутора тысяч рублей.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 13 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Корректировка касается размера штрафа за торговлю в неустановленных местах. За данное нарушение, совершенное повторно в течение года с момента назначения административного наказания, граждан предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 8 до 10 тысяч рублей.
В первом чтении принят законопроект «О пожарной безопасности в Мурманской области», который регулирует отношения в сфере обеспечения пожарной безопасности в регионе в целях защиты от пожаров жизни и здоровья людей, имущества граждан и организаций. Как отметил автор документа Евгений Никора, проект закона определяет основные полномочия органов государственной власти Мурманской области в данной сфере, уточняет состав и основные функции противопожарной службы региона, вводит нормы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности.
Дума приняла за основу проект Положения об Общественном молодежном парламенте при Мурманской областной думе. Документ решено направить в правительство, Общественную палату и муниципальные образования Мурманской области, а также общественным молодежным организациям для внесения замечаний и предложений.

Поделиться: